Все новости

Экс-глава "Роснано" будет отпущен из-под домашнего ареста

Прокурор заявил, что мера пресечения Леониду Меламеду истекает уже в среду
Леонид Меламед Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Леонид Меламед
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Бывший глава компании "Роснано" Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн рублей, будет отпущен из-под домашнего ареста. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала Мосгорсуда, где в среду рассматривается апелляционное представление прокуратуры о возврате в ведомство уголовного дела в его отношении.

Как следует из постановления суда, суд не огласил решение по мере пресечения в отношении Меламеда и второго фигуранта дела - бывшего финансового директора "Роснано" Святослава Понурова.

Прокурор заявил о том, что мера пресечения фигурантам дела истекает уже в среду. "Исходя из постановления, суд не стал продлять меру пресечения для Меламеда и Понурова. Это говорит о том, что они будут отпущены из-под домашнего ареста в ближайшее время", - сказал прокурор.

8 декабря 2017 года Черемушкинский районный суд по собственной инициативе вернул прокурору дело Меламеда. Прокурор выступал против подобного решения, заявив, что обвинительное заключение составлено в соответствии с законом и конкретизировано, а нарушений при его составлении допущено не было.

В среду гособвинение попросило решение Черемушкинского суда отменить и отправить дело в суд на новое рассмотрение. "Полагаем, что вынесенное судом решение необоснованно, оно подлежит отмене, в фабуле обвинения нет никаких разногласий. Суд неверно истолковал материалы дела. Дело необходимо вернуть в суд на новое рассмотрение, кроме того, просим продлить домашний арест Меламеду и Понурову", - сказал прокурор.

В ходе прений сторон сторона защиты заявила о том, что решение суда было законным и обоснованным. "Суд принял правильное решение, в суде первой инстанции мы неоднократно заявляли ходатайство о возврате дела в надзорное ведомство, в нем было много недочетов, многие из доказательств дела не соответствовал обвинительному заключению, что ведет к нарушению прав обвиняемых", - сказал адвокат Меламеда, добавив, что необходимо изменить его клиенту меру пресечения на более мягкую.

Сам обвиняемый поддержал все доводы своих адвокатов. "Я согласен с позицией своих адвокатов, прошу только обратить внимание суд на меру пресечения, и если она будет продлена, я прошу вас разрешить мне лишь иметь возможность проголосовать на выборах президента РФ", - сказал Меламед.