Все новости

Возможный организатор поставки "аргентинского кокаина" представлялся работником спецслужб

По информации ФСБ, Андрей Ковальчук объявлен в розыск по каналам Интерпола и, предположительно, скрывается в ФРГ
Сотрудник полиции Аргентины открывает пакет с кокаином, обнаруженный в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, 22 февраля Argentine Security Minister via AP
Сотрудник полиции Аргентины открывает пакет с кокаином, обнаруженный в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, 22 февраля
© Argentine Security Minister via AP

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Предполагаемый организатор поставок кокаина из Аргентины в Россию и на европейский рынок Андрей Ковальчук представлялся другому фигуранту дела работником спецслужб. Об этом ТАСС сообщил во вторник адвокат одного из обвиняемых - Али Абянова - Александр Костанянц.

По информации ФСБ, Ковальчук объявлен в розыск по каналам Интерпола и, предположительно, скрывается в ФРГ.

"Ковальчук представлялся Абянову работником спецслужб под прикрытием", - сказал он. Адвокат не знает, кем в действительности был Ковальчук, и чем именно он занимался в Аргентине, но не исключил, что "возможно, он наркоторговец".

Говоря об обстоятельствах дела, Костанянц рассказал, что упаковки с кокаином были изъяты 1,5 года назад в одном из зданий посольства РФ и переданы в жандармерию Аргентины, позднее в лабораторию, "где сказали, что это кокаин, поместив на хранение". Адвокат считает, что его подзащитный не участвовал в поставке наркотиков и не занимался их поставкой.

Костанянц напомнил, что в Аргентине 21 февраля были арестованы два полицейских по этому делу и он утверждает, что его подзащитный с ними не знаком.

По мнению адвоката, уголовное дело о поставках в отношении арестованных в конце 2017 года Тверским судом Москвы основано на их телефонных переговорах. 

"Вся фабула уголовного дела строится на телефонных переговорах между фигурантами, в том числе и Ковальчуком. Однако в их бытовых разговорах по телефону упоминаются лишь джинсы, колбаса, кофе, конфеты и то, что мама не приехала", - сказал защитник.

Костанянц также сообщил, что предполагаемый организатор поставок хранил чемоданы с наркотиками в одном из зданий посольства РФ, поясняя, что там находятся подарки и сувениры для родственников.

"Ковальчук хранил чемоданы с кокаином, рассказав, что в них подарки и сувениры, чтобы передать родственникам. Мой подзащитный Али Абянов, который на тот момент работал завхозом и сантехником, и разместил чемоданы в одном из зданий посольства по просьбе Ковальчука. Ковальчук же сказал Абянову, что приедет за подарками позже", - сказал защитник, пояснив, что таким образом Ковальчук ввел Абянова в заблуждение.

По словам адвоката, Ковальчук воспользовался доверием его подзащитного. "Абянов не знал о содержимом чемоданов, и мы считаем, что все было запланировано и организовано", - сказал адвокат, добавив, что Абянов передал дела новому завхозу и покинул Аргентину с связи с окончанием контракта.

Костанянц также заявил, что правоохранительные органы не установили получателя "аргентинского кокаина" в Москве, поскольку никто не забрал чемоданы, в которых должны были перевозиться наркотики. "Чемоданы, в которых якобы должен был находиться "аргентинский кокаин" (спецслужбы заменили его мукой), прибыли в Москву. Но за ними так никто и не пришел", - сказал адвокат.

Ранее МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (более 360 кг кокаина) на европейский рынок, задержаны подозреваемые - граждане РФ и Аргентины. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия наркотиков, обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, к настоящему моменту в России и Аргентине задержаны пятеро подозреваемых, один объявлен в розыск.