Все новости

В МИД РФ сообщили о продолжении следственных действий по "кокаиновому делу"

Заявление сделано в связи с публикацией колумнистом агентства Bloomberg Леонидом Бершидским статьи "Кокаиновый рейд - недавний признак слабости Путина"

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Следственные действия в связи с обнаружением партии наркотиков в одном из зданий посольства РФ в Буэнос-Айресе продолжаются. Об этом заявили в МИД РФ в связи с публикацией колумнистом агентства Bloomberg Леонидом Бершидским статьи "Кокаиновый рейд - недавний признак слабости Путина". Комментарий дипведомства размещен в четверг в разделе с примерами публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России.

"В этой статье Бершидский, к сожалению, воспроизвел уже неоднократно опровергнутые искажения и домыслы вокруг совместной российско-аргентинской операции правоохранительных органов по пресечению канала поставок наркотических средств", - отметили в министерстве.

"Так, автор пишет, что "некто обнаружил сумки, наполненные почти 400 килограммами кокаина и хранившиеся в школьном здании посольства". В очередной раз подчеркиваем: наркотики были обнаружены сотрудниками российского посольства. Об этом неоднократно заявляла как российская сторона, так и наши аргентинские партнеры", - подчеркнули в МИД. "Упоминаемый в статье Андрей Ковальчук никогда не являлся техническим сотрудником российских дипломатических миссий в Германии (посольство России в Берлине опубликовало на этот счет комментарий), а также не работал ни в Центральном аппарате, ни, в частности, в Департаменте безопасности министерства", - указали в МИД.

"Это лишь некоторые примеры фейковых данных публикации. Повторим, что расследование дела еще не завершено. Следственные действия продолжаются", - подчеркнули в дипведомстве, рекомендовав автору статьи ознакомиться с соответствующими заявлениями на официальных сайтах МИД РФ и ФСБ.

Ранее МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок, задержаны подозреваемые - граждане РФ и Аргентины. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия наркотиков, обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, к настоящему моменту в РФ и Аргентине задержаны пятеро подозреваемых - трое в России и двое в Аргентине. По информации ФСБ, предполагаемый организатор преступной группы Андрей Ковальчук объявлен в розыск по каналам Интерпола и, предположительно, скрывается в ФРГ.