Все новости

Возбуждено уголовное дело за неуплату пошлин при поставке оборудования на РКЦ "Прогресс"

По версии следствия, злоумышленники задекларировали технику в виде отдельных частей с применением к ним нулевой ставки таможенной пошлины, хотя поставляемый товар являлся единым целым

САМАРА, 5 марта. /ТАСС/. Возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных пошлин на сумму 15 млн рублей при поставке оборудования для самарского ракетно- космического центра (РКЦ) "Прогресс". Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Самарской таможни.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Самарской таможней и региональным УФСБ РФ по факту ввоза оборудования для РКЦ "Прогресс", выявлено уклонение от уплаты таможенных платежей почти на 15 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей", - говорится в сообщении.

По версии следствия, фирма "Самарская торговая компания - Экспорт 2002" задекларировала производственную линию в виде отдельных частей с применением к ним нулевой ставки таможенной пошлины, хотя поставляемый товар являлся единым целым. Для этого товар разделили на мелкие партии, которые впоследствии завезли на территорию России через разные пункты пропуска и оформили в разных таможенных органах РФ. Эти действия поставщика, как считает следствие, повлекли неуплату таможенных платежей в федеральный бюджет на сумму более 14,8 млн рублей.

13 февраля в отношении гендиректора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина по материалам областного управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. По версии следствия, в период с ноября 2012 года по декабрь 2016 года гендиректор вопреки законным интересам РКЦ, в целях получения выгод и преимуществ для компании "Союзобщемашимпорт", заключил с этой компанией договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. 16 февраля суд отстранил Кирилина от должности на время следствия.

Ракетно-космический центр "Прогресс" (ранее "ЦСКБ- Прогресс") - ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Ракеты-носители, созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию, а также для запусков зарубежных полезных нагрузок.