Все новости

Что известно о крушении российского самолета Ан-26 в Сирии

Транспортный Ан-26 упал при заходе на посадку. Погибли 39 человек, в том числе генерал-майор и 26 офицеров
Описание
© EPA/LUONG THAI LINH

Российский транспортный самолет Ан-26 разбился в Сирии 6 марта около 15:00 мск при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим. На борту находились 39 человек: 33 пассажира и шесть членов экипажа. Все они были российскими военнослужащими. Причиной авиакатастрофы, по предварительной информации, могла стать техническая неисправность.

Как произошло крушение?

?

Ан-26 совершал полет с авиабазы Квайрес возле Алеппо на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия и разбился при заходе на посадку. Самолет не долетел около 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Инцидент произошел в 15.00 мск.

Данная катастрофа стала первой в российской военной авиации в 2018 году. В 2017 году в открытых источниках сообщалось о семи авиапроисшествиях с летательными аппаратами Министерства обороны России (боевые потери не учитываются). 

Что необходимо знать об этом самолете?

?

Ан-26 (по классификации НАТО — Curl, "Вихрь") — это советский, позднее российский многоцелевой транспортный самолет. Разработан в ОКБ-153 (позднее — ОКБ им. О. К. Антонова, Киев, Украина) в 1960-х годах на базе транспортной модификации пассажирского самолета Ан-24. Самолет выпускался с 1969 по 1986 год на авиационных заводах в Киеве и Улан-Удэ. Всего произведено 1398 бортов, из них порядка 450 до сих пор находятся в эксплуатации.

В ходе операции Вооруженных сил РФ в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, Воздушно-космические силы (ВКС) России потеряли девять летательных аппаратов (с учетом ЧП 6 марта 2018 года): два транспортных и три ударных вертолета, два бомбардировщика Су-24М, штурмовик Су-25 и транспортный самолет Ан-26.

По данным из открытых источников, всего за время эксплуатации Ан-26 потеряно не менее 156 самолетов этого типа (в том числе не менее 27 единиц в СССР и девять — в РФ), в результате чего погибли в общей сложности не менее 1367 человек. С 2010 года в мире произошло 11 авиакатастроф с участием Ан-26 (включая ЧП 6 марта 2018 года). Всего в них погиб 141 человек. С Ан-26 Минобороны РФ с 2000 года по настоящее время произошло лишь две катастрофы.

Кто погиб в авиакатастрофе?

?

Жертвами крушения стали 39 человек. Все они — военнослужащие российских Вооруженных сил, гражданских на борту не было. Помимо прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы погибли 26 офицеров и генерал-майор. На борту находились шесть членов экипажа — также военные летчики.

"Экипаж самолета проходил службу в одной из авиационных частей, дислоцированных в Ленинградской области", — сообщил источник ТАСС во властных структурах региона. Он не уточнил, откуда военные были направлены в область, в какой именно из частей проходили службу. При этом он рассказал, что все члены экипажа родом не из Ленобласти, также собеседник агентства отметил, что семьи экипажа не проживают в регионе.

По другим данным, также пока не получившим официального подтверждения, погибшие могли служить в поселке Левашово на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Что могло стать причиной катастрофы?

?

Комиссия Минобороны России изучает все возможные версии произошедшего. По предварительным данным, причиной крушения могла стать техническая неисправность, "огневого воздействия" на самолет не было. Погодные условия в этот день были простыми, а за штурвалом сидел летчик 1-го класса. "Налет командира на данном типе летательного аппарата составлял более 3 тыс. часов", — сообщили в Минобороны, отметив, что летчик неоднократно выполнял посадки на аэродром Хмеймим.

Как идет расследование?

?

СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Ранее Главная военная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов. Создана оперативно-следственная группа.

Экс-главком ВКС РФ, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев призвал не делать преждевременных выводов о причинах катастрофы, не дождавшись результатов экспертиз.

Какова была реакция в России и за рубежом?

?

Министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства о катастрофе. Владимир Путин попросил передать слова соболезнования родным погибших. Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что родственникам погибших будет оказана вся необходимая помощь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования и отметил, что он молится "об упокоении погибших".

Свои соболезнования также выразили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент Азербайджана Ильхам Алиев.