Все новости

Охранник кемеровского ТЦ заявил, что кнопка пожарной сигнализации была неисправна

Сергей Антюшин утверждает, что писал рапорт о неисправности
'ТАСС/Ruptly'

КЕМЕРОВО, 28 марта. /ТАСС/. Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, по версии следствия, не включил пожарную сигнализацию в ТЦ "Зимняя вишня", утверждает, что соответствующая кнопка была неисправна не меньше недели. Об этом он заявил журналистам в перерыве суда, где решается вопрос об его аресте.

"Нажимал, но она была неисправна, - сказал он. - Рапорт писал, в журнале, технический директор приходит каждый день и расписывается там. О каждой неисправности мы еще инженерам сообщаем… Еще 19 марта".

Антюшин добавил, что с рабочего места не отвлекался, сам участвовал в эвакуации. "Ну, естественно, была сначала "сработка" системы, в детском центре на четвертом этаже, она несколько раз срабатывала, потом я увидел, что идет дым на четвертом этаже. Естественно, я сразу позвонил с рабочего телефона в 113, ну и сказал другому охраннику, что у нас пожар", - сказал Антюшин.

В среду в суде решается вопрос об аресте пяти задержанных: арендатора помещения, где начался пожар, Надежды Судденок, технического директора компании-собственника ТЦ Георгия Соболева, сотрудника и директора занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации компании "Системный интегратор" Александра Никитина и Игоря Полозиненко, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина, который, по версии следствия, не включил пожарную сигнализацию.

25 марта в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, пострадали 76 человек, из них 27 - дети. 28 марта объявлен днем общенационального траура.