Все новости

Адвокаты капитана российского сейнера "Норд" получили документы о залоге

Капитан судна Владимир Горбенко будет выпущен из СИЗО только после прохождения внесенного залога через казначейство Украины

ТАСС, 10 апреля. Адвокаты арестованного на Украине капитана российского сейнера "Норд" во вторник днем получили документы, необходимые для его освобождения из СИЗО. Об этом сообщила агентству "Крыминформ" представитель владельца - Керченского рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева.

"Сегодня в 8:30 адвокаты направились к зданию судебной администрации для того, чтобы забрать документы, подтверждающие получение залога. Однако в первый рабочий день руководителя на месте не оказалось в связи с тем, что накануне он отмечал день рождения. К делу был подключен уполномоченный по правам человека, но документы по подтверждению залога получены только в 11:30", - рассказала она.

Ранее во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС пресс-секретарь так называемой прокуратуры Крыма (входит в структуру Генпрокуратуры Украины) Татьяна Тихончук сообщила, что капитан "Норда" Владимир Горбенко будет выпущен из СИЗО только после прохождения внесенного залога через казначейство Украины. Кроме того, капитан каждый понедельник должен будет являться к следователю. В противном случае "лицо будет объявлено в розыск с целью задержания".

Госпогранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ - жителей Керчи. Капитану инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", что грозит лишением свободы на срок до пяти лет, а также конфискацией транспортного средства.

Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тысячи гривен (около $1355), который был внесен в тот же день.

Девяти другим членам экипажа суд назначил административный штраф, суммарный размер которого составил около $1200. Им разрешили покинуть судно, однако 10 апреля предписали явиться в управление Службы безопасности Украины для дачи показаний по уголовному делу против капитана сейнера. Позднее украинские пограничники не выпустили членов экипажа в сопровождении дипломатических работников из страны, мотивировав это отсутствием необходимых документов. По мнению Госпогранслужбы, жители Крыма, который вошел в состав РФ после референдума в 2014 году, должны предъявлять украинские паспорта, а не российские.