Все новости

ГП РФ направила в Германию запрос о выдаче ключевого фигуранта "кокаинового дела"

Речь идет о предполагаемом организаторе поставки более 300 кг кокаина из Аргентины в Россию Андрее Ковальчуке

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ направила запрос в Германию о выдаче предполагаемого организатора поставки более 300 кг кокаина из Аргентины в Россию Андрея Ковальчука. Об этом сообщили ТАСС в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

"Генеральная прокуратура РФ в связи с сообщением НЦБ Интерпола Германии о задержании Ковальчука Андрея Федоровича в Федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей ФРГ направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности", - сообщили в ГП РФ.

В надзорном ведомстве отметили, что запрос был направлен еще 29 марта и сейчас находится на рассмотрении в компетентных органах Германии. Ковальчук обвиняется по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 229.1 ("Приготовление или покушение на преступление, контрабанда наркотических средств"), ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 ("Приготовление или покушение на преступление, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств") УК РФ.

Кокаин из Аргентины

По данным МИД РФ, правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (более 360 кг кокаина) на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия наркотиков, обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Как сообщал ТАСС близкий к следствию источник, операция по задержанию двух фигурантов дела о крупной поставке кокаина в РФ, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, проходила в декабре 2017 года на базе МИД на западе Москвы, куда они приехали забрать груз (в ходе спецоперации кокаин был заменен на муку). Позднее в тот же день у подъезда своего дома был задержан третий фигурант дела, Али Абянов. Всем троим были предъявлены обвинение по статьям о покушении на контрабанду и незаконный оборот наркотических средств в составе организованной группы.

Суд в Москве объявил предполагаемого организатора поставок кокаина Андрея Ковальчука в международный розыск и заочно арестовал. После этого Ковальчук был задержан в ФРГ и арестован по запросу России, германский суд будет решать вопрос о его экстрадиции. Ранее в суде Худжамов рассказал, что Ковальчук представлялся сотрудником спецслужб и МИД. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что Ковальчук никогда не работал в министерстве или в посольстве.

В Аргентине по данному делу задержаны два человека.