Все новости

Приговор по делу об убийстве Бориса Немцова обжалован в ЕСПЧ

Защита пятерых осужденных указывает на несправедливое судебное разбирательство, а также на нарушения ст. 3 и ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод
Хамзат Бахаев, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Шадид Губашев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Хамзат Бахаев, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Шадид Губашев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Защита пятерых осужденных за убийство политика Бориса Немцова обжаловала приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщила ТАСС в четверг адвокат Роза Магомедова.

"Мы подали в Страсбургский суд жалобы от имени всех пятерых осужденных и соответствующие документы уже зарегистрированы в ЕСПЧ", - сказала защитник, уточнив, что в жалобе указывается на несправедливое судебное разбирательство, а также на нарушения ст. 3 и ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей каждому. Максимальный срок получил исполнитель преступления - бывший заместитель командира батальона "Север" Дадаев. Эскерханов и братья Губашевы приговорены к 14, 19 и 16 годам колонии, Бахаев - к 11 годам.

10 октября Верховный суд России оставил приговор в силе, сняв с осужденных наказание в виде штрафа по 100 тыс. рублей.

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. 6 марта следственные органы задержали пятерых подозреваемых, еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске.