Все новости

Глава СПЧ: задержание в Латвии Гапоненко может быть связано с защитой русских школ

Михаил Федотов подчеркнул, что совет выступает против преследования правозащитников в любой стране

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не исключает, что задержание в Латвии местного правозащитника, руководителя движения "Конгресс неграждан" и активиста Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко может быть связано с защитой русских школ.

"Я знаком с Александром Гапоненко, мы встречались в Совете и обсуждали будущее русских школ в Латвии, которым там грозит полное исчезновение, и он нам об этом рассказывал. Если арест Александра Гапоненко связан с защитой русских школ, это не укладывается в стандарты Совета и любой цивилизованной страны", - сказал ТАСС глава СПЧ.

Федотов подчеркнул, что СПЧ выступает против преследования правозащитников: "Мы выступаем против преследования правозащитников в любой стране, включая свою собственную и считаем, что нет ничего общего между правозащитниками и экстремистами, и не видеть это могут только те, для кого политические интересы важнее права и закона". Глава СПЧ также отметил, что в связи изменением латвийского законодательства, грозящим фактической ликвидацией русских школ, Совет намерен обратиться в ЮНЕСКО.

Ранее обеспокоенность задержанием в Латвии правозащитника Гапоненко выразил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава постоянной комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров.

"Если речь идет о каких-то высказываниях Александра Гапоненко, а не деяниях, то его задержание может свидетельствовать, что отношение к свободе слова в Латвии становится более жестким, и возможно, не в полной мере соответствует критериям Совета Европы, и это вызывает беспокойство", - сказал ТАСС Юров.

По его словам, из сообщений о задержании правозащитника не следует, что он допускал какие-то социально опасные действия. "Мне кажется, что взятие под стражу при таких обстоятельствах - чрезмерная мера", - заявил глава комиссии СПЧ, отметив, что для более четких определений необходима дополнительная информация о деле Гапоненко.

Задержание Гапоненко

Полиция безопасности (ПБ) Латвии задержала в пятницу местного правозащитника, руководителя движения "Конгресс неграждан" и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко в рамках уголовного дела по подозрению в действиях направленных "против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом".