Все новости
Обновлено 

Фикс: украинские моряки должны ответить за нарушение границ РФ

Вице-спикер парламента Крыма отметил, что судно находилось в границах России

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая. /ТАСС/. Экипаж украинского рыболовецкого судна, нарушивший правила рыболовства у берегов Крыма, должен понести ответственность в соответствии с российским законодательством, считает заместитель председателя Государственного совета республики Ефим Фикс.

В пятницу пресс-служба Погрануправления ФСБ по Республике Крым сообщила о задержании российскими пограничниками в Черном море у западного побережья Крыма украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" (порт приписки в городе Очакове) по подозрению в незаконном рыбном промысле. На борту находились пять членов экипажа - граждан Украины. Судно вместе с экипажем сопровождено в Республику Крым. Сети для ловли рыбы изъяты.

"Не надо нарушать правила рыболовства и мореходства. Нечего вторгаться в территориальные воды Российской Федерации. За все нужно отвечать, нести ответственность в полном объеме в соответствии с российским законодательством", - сказал он в пятницу ТАСС.

Фикс высказал недоумение в связи с заявлением МИД Украины, выразившего протест против задержания судна и потребовавшего его освобождения вместе с экипажем. "Странная логика [МИДа Украины], то есть задерживать российское судно "Норд" они могут в Азовском море, где границы не определены, а украинское судно в границах России нельзя. Надо просто правила соблюдать, которые существуют, вот и все", - считает он.

В свою очередь депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко считает заявление украинского внешнеполитического ведомства еще одним доказательством "абсолютно беспринципной позиции украинских властей". "Они [власти Украины] безосновательно берут под арест российские суда и при этом требуют отпустить украинский экипаж, нарушивший территориальные границы Российской Федерации и занимавшийся браконьерством. Украина, выражаясь современным языком, "попутала берега", - сказал он ТАСС.

По словам депутата, теперь уже Россия будет решать судьбу рыбаков. "В любом случае придется им отвечать по всей строгости закона", - подчеркнул он.

О задержании "Норда"

Государственная погранслужба Украины 25 марта в Азовском море задержала судно "Норд" под российским флагом с экипажем из десяти граждан РФ, живущих в Керчи. Членам экипажа назначено административное наказание, а капитану предъявлено обвинение по статье о нарушении порядка въезда- выезда "на временно оккупированную территорию".

Управление Федеральной службы безопасности по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Госпогранслужбы Украины по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".