Все новости

Более 200 жилых домов остаются подтопленными в Якутии

В республике действует режим ЧС федерального уровня

ТАСС, 15 мая. Паводок на реках Якутии привел к подтоплению семи населенных пунктов, частично или полностью подтопленными остаются более 500 подворий, в том числе около 200 жилых домов.

Паводок 2018 года в Якутии проходит крайне проблематично для жителей и спасательных служб: из-за уровней воды выше средних многолетних значений в сочетании с метеорологическими условиями образовались заторы льда на участках рек Амга и Алдан. В результате существенно пострадали 11 населенных пунктов в Амгинском, Чурапчинском, Усть-Майском районах, под угрозой подтопления находятся еще шесть-семь поселков.

Исполняющий обязанности главы МЧС России Владимир Пучков во время визита в Якутию в понедельник ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. С предложением об этом к нему обратился глава республики Егор Борисов.

Угроза не исчезает

В настоящее время вода с подтопленных территорий постепенно уходит, однако существует угроза подтопления пригородов Якутска и сел Хангаласского района. По данным экстренных служб столицы республики, из-за затора на Лене в двух пригородных поселках подтоплено более 30 дворов и дачных участков, введен режим ЧС.

Самая сложная ситуация - в Усть-Майском районе: в трех поселках паводок подтопил более 390 дворов, однако положение не становится более критическим. Редактор районной газеты Усть-Майского района Марианна Караканова сообщила ТАСС, что уровень воды снижается во всех трех поселках, пострадавших от стихии. "Ситуация стабильная: в частности, в селе Кюпцы жители потихоньку возвращаются в дома из палаточного городка. В Эльдикан сегодня вылетел вертолет, повез воду, хлеб и продукты", - сказала собеседница агентства.

Как сообщили ТАСС в администрациях Таттинского и Чурапчинского районов, уровень воды снижается практически во всех подтопленных селах. "Паники среди населения нет, все размещены по родственникам. Более 1,7 тыс. голов крупного рогатого скота и 700 лошадей отогнаны на безопасные участки", - рассказал замглавы Чурапчинского района Николай Аммосов.

По словам замглавы Таттинского района Изабеллы Сивцевой, недостатка в продуктах в пострадавших от паводка селах нет благодаря превентивным мерам и достаточному запасу на местах. "Работают магазины, пекарни, в райцентре добровольцы начали сбор гуманитарной помощи для жителей пострадавших сел", - рассказала она.

Ранее сообщалось, что в Амгинском районе вода полностью ушла из населенных пунктов

Ликвидация последствий

Во всех пострадавших от паводка населенных пунктах развернуты пункты временного размещения с горячим питанием, туда направлены бригады спасателей, врачей и психологов. В понедельник спасатели МЧС доставили в наиболее пострадавший Усть-Майский район порядка четырех тонн гуманитарной помощи - порядка 1 тонны хлеба, воды, индивидуальных рационов питания для жителей трех сел. Из Якутска в райцентр доставлена гуманитарная помощь общей массой почти три тонны. Это палатки, раскладушки, спальные мешки, аккумуляторные батареи, медикаменты, полевые кухни, дизель-генератор.

По данным правительства республики, в подтопленных населенных пунктах работают комиссии по определению размеров ущерба, в состав которых вошли специалисты исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ регионального Минприроды.

По предварительным расчетам, для оказания только первичной финансовой помощи пострадавшим от паводка в Якутии понадобится свыше 35 млн рублей. В частности, на единовременную материальную помощь планируют направить 7,15 млн рублей. Финансовая помощь за утрату имущества первой необходимости составит 28,6 млн рублей.

На большой реке

Ситуация на реках Амга и Алдан нормализуется, однако во вторник затор на Лене привел к повышению уровня воды в Хангаласском районе и Якутске. На территории городского округа Якутска подтоплены более 30 дворовых территорий и дачных участков. В Хангаласском районе прорвало две дамбы сельхозназначения, есть угроза подтопления трех сел, сообщили в районной администрации.

"Ситуация складывается тревожная. Сейчас уровни воды в Табаге критические - подтопило ряд дворов в Старой Табаге. Пункты временного размещения развернуты, техника вся наготове, на месте работает штаб <...>. Могут возникнуть серьезные заторы в районе Кангаласского мыса. И пока взрывать такой лед нет никакого смысла", - написал глава города Айсен Николаев на своей странице в Instagram.

Из-за повышения уровня воды на Лене власти Якутии готовятся к эвакуации жителей Намского района, в трех селах объявлена эвакуация населения.