Все новости

Настоятель храма в Грозном рассказал, что после нападения прихожане находятся в шоке

Услышав стрельбу во дворе, священнослужитель и прихожане поспешили закрыть двери, но одного из прихожан террористы смертельно ранили

ГРОЗНЫЙ, 19 мая. /ТАСС/. Настоятель храма Архангела Михаила в центре Грозного иерей Сергий Абасов рассказал, что после пережитого днем в субботу нападения на церковь все ее прихожане находятся в шоковом состоянии.

"Шок, в шоковом состоянии все [прихожане], - сообщил ТАСС настоятель храма. - Еду крестить этих людей, которые два сотрудника [полиции] тяжело ранены. Они собирались сегодня вечером креститься, принимать таинство крещения. Поеду сейчас в больницу их крестить".

По словам Абасова, четверо вооруженных молодых людей проникли на территорию храма, у входа убив сотрудников правоохранительных органов, и попытавшись прорваться внутрь храма. При себе злоумышленники имели огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью, ножи. Услышав стрельбу во дворе, священнослужитель и прихожане поспешили закрыть двери, но одного из прихожан террористы смертельно ранили.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам назвал нападение на храм в Грозном безуспешной попыткой разрушить межконфессиональный мир в республике.

"Спустя три месяца после нападения на храм в Кизляре на территории нашей епархии вновь пролилась кровь. Очевидно, что силы зла не успокоились и продолжают свои попытки по разрушению межконфессионального мира в регионе. Но мы знаем: Бог с нами, и расточатся враги Его. Возношу свои горячие молитвы о выздоровлении раненого и упокоении душ погибших, и выражаю надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего", - приводятся слова владыки Варлаама на сайте Махачкалинской епархии РПЦ.

Архиепископ выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших, а также поблагодарил главу Чеченской Республики и правоохранителей за своевременно проведенную спецоперацию по спасению прихожан и уничтожению нападавших.

В региональном министерстве здравоохранения отметили, что состояние пострадавшего при нападении прихожанина стабильное.

"Во время нападения на церковь пострадал Ф. Напольников, заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы. Он получил огнестрельное ранение грудной клетки, в результате чего было повреждено легкое... Проведено оперативное вмешательство, структуры восстановлены. На данный момент состояние пациента стабильное", - отметили в пресс-службе.