Все новости
Обновлено 

Обвиняемый в призывах к организации массовых беспорядков в Москве написал явку с повинной

Владислав Кулешов заключен под стражу до 30 июня

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Житель Ставрополя Владислав Кулешов, обвиняемый в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве, написал явку с повинной, это следует из материалов уголовного дела, копии которых имеются в распоряжении ТАСС.

"Вина Кулешова в совершении инкриминируемых ему преступлений в полной мере подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом явки с повинной, составленным следователем в присутствии адвоката, в том числе и допросами самого Кулешова", - говорится в материалах дела.

Кулешову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием сети интернет") и по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Попытка приготовления к массовым беспорядкам"). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 июня.

По этому делу ранее обвиняемым проходил математик Дмитрий Богатов, ему вменялся тот же состав преступления.

Как ранее сообщил ТАСС информированный источник, Кулешов является пользователем одного из специальных форумов для программистов. "Он использовал один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом Айрат Баширов. Под тем же именем, но с другого аккаунта были написаны два поста, публикацию которых инкриминировали Богатову", - уточнил собеседник агентства.

Дело Богатова

По данным СК, 29 марта 2017 года в интернете были размещены призывы к совершению 2 апреля 2017 года действий экстремистского характера в центре Москвы. В ходе предварительного следствия было установлено, что Богатов размещал материалы с призывами к массовым беспорядкам с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в интернете, с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств. Богатов провел три месяца в СИЗО и еще пять месяцев под домашним арестом, затем его отпустили под подписку о невыезде.

Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили доказательств его вины. В результате исследования изъятых у него ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств математика не было обнаружено никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями.

17 мая этого года стало известно, что следователи столичного главка СК прекратили уголовное преследование Богатова по реабилитирующим основаниям.

Теги