Все новости

В украинской прокуратуре рассказали о заочном аресте одесским судом судна "Печора"

Фактически земснаряд находится в порту приписки в Севастополе

КИЕВ, 22 мая. /ТАСС/. Земснаряд "Печора" в данный момент находится в Крыму, он был арестован по заочной процедуре решением Приморского районного суда Одессы. Такое уточнение дала во вторник корреспонденту ТАСС пресс-секретарь прокуратуры Крыма (входит в состав генеральной прокуратуры Украины) Татьяна Тихончик.

"Это заочное решение Приморского районного суда города Одесса от 16 мая", - сказала она.

В понедельник гендиректор компании-владельца судна "Южморсервис" Тимур Гафуров сообщил, что земснаряд "Печора", об аресте которого сообщала украинская прокуратура, действительно находится в порту приписки в Севастополе. По его словам, никаких сообщений о его аресте в компанию не поступало. Он также опроверг информацию о том, что земснаряд добывал песок в тех местах, на которые указывает прокуратура Украины.

Ранее прокуратура Крыма сообщала, что судно-земснаряд "Печора" было арестовано из-за незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря на территории ботанического заказника общегосударственного значения "Малое филлофорное поле". Следователи утверждают, что судно "с середины мая 2015 года совершило более 300 заходов к портам Крыма после вероятной загрузки песком в районе незаконной добычи", в результате чего государству нанесен ущерб на сумму 250 млн гривен (около $9,6 млн). Данная сумма приводится без учета ущерба, причиненного биосфере заповедника.

В украинской прокуратуре также ранее сообщали, что 10 апреля в рамках этого же дела суд арестовал другое судно - Seabreeze, принадлежащее российской компании. В ведомстве утверждали, что земснаряды именно этого судовладельца занимаются противоправной деятельностью в Крыму, и ему же принадлежит "Печора", однако, по данным открытых баз, владельцы у них разные.

По информации генконсульства Российской Федерации в Одессе, экипаж Seabreeze состоит в основном из граждан Украины, российское гражданство имеют только два моряка. В дипмиссии отмечали, что арестом судна киевские власти пытаются вынудить компанию владельцев возместить ущерб за незаконную добычу песка в районе Черного моря, которую, как утверждает украинская сторона, в 2014-2018 годах осуществляло судно компании.