22 мая 2018, 19:58

Суд Петербурга в третий раз начал рассматривать дело экс-главы "Ленэнерго"

Потерпевшая сторона подтвердила иск на 8, 6 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Московский районный суд Петербурга в третий раз начал рассматривать по существу уголовное дело о размещении средств ПАО "Ленэнерго" на счетах в банке "Таврический", возбужденное в отношении бывшего гендиректора компании Андрея Сорочинского и экс-директора по финансам Дениса Слепова. Как сообщил ТАСС во вторник один из адвокатов, оба фигуранта не признали вину, а представитель "Ленэнерго" подтвердил иск на 8,6 млрд рублей.

"Московский районный суд снова начал рассматривать дело в отношении Слепова и Сорочинского. Оба вновь не признали свою вину, а потерпевшая сторона [представитель компании "Ленэнерго"] подтвердила ранее заявленный иск на 8,6 млрд рублей, поскольку на такую сумму компания оценила ущерб", - сказал адвокат.

Ранее ТАСС сообщал, что весной прошлого года Московский районный суд установил, что в результате действий Сорочинского и Слепова "наступили тяжкие последствия, выразившиеся в том числе в выделении из федерального бюджета 32 млрд руб. для оздоровления финансового положения "Ленэнерго". Также судом первой инстанции было установлено, что выделение этих средств обусловлено необходимостью ликвидации последствий причиненного в 2014 году действиями двух бывших руководителей компании, а именно - невозможность "Ленэнерго" вернуть вклады в АКБ "Таврический" на сумму свыше 13 млрд рублей, а также рассчитаться с контрагентами. Адвокаты фигурантов представили выписку из годового отчета "Ленэнерго" за 2015 год, согласно которой накопленные компанией обязательства по технологическому присоединению, не обеспеченные источниками финансирования по причине исключения инвестиционной составляющей из состава платы за технологическое присоединение на начало 2015 года, составили 35,4 млрд рублей. Однако Сорочинский и Слепов были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия, первого приговорили к четырем годам, второго - к трем годам лишения свободы.

Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в Московский районный суд, который, в свою очередь, вернул материалы в прокуратуру для устранения противоречий. Теперь материалы снова вернулись из прокуратуры, и Московский райсуд в третий раз начал рассматривать дело.