Все новости

Суд продлил арест экс-гендиректору компании-собственника ТЦ "Зимняя вишня"

Бывший генеральный директор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова останется под стражей до 25 августа

КЕМЕРОВО, 23 мая. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова продлил в среду до 25 августа арест Юлии Богдановой, бывшего генерального директора "Кемеровского кондитерского комбината" (ККК) - одного из основных собственников ТЦ "Зимняя вишня", где 25 марта произошел пожар, в котором погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил: продлить в отношении Богдановой Юлии Александровны <…> срок содержания под стражей - до 25 августа 2018 года", - сказала судья Инна Михайленко.

В конце марта по ходатайству следствия Богданову арестовали до 25 мая.

В ходатайстве следствие указало, что обвиняемая работала с несколькими свидетелями и фигурантами дела и, оказавшись на свободе, может оказать на них давление, а также уничтожить материалы или скрыться. Представитель Следственного комитета в суде со ссылкой на двух свидетелей сообщил, что они опасаются за свою жизнь и здоровье.

К делу по просьбе адвокатов приобщили характеристику с работы Богдановой, протокол собрания акционеров ККК от 3 мая, на котором она освобождена от занимаемой должности.

Муж Богдановой, Валерий, выступил в суде в ее защиту. Он рассказал, что их 12-летняя дочь, которой не дают свиданий с матерью, очень по ней скучает. Защита просила суд изменить меру пресечения на домашний арест, что позволило бы обвиняемой видеться с семьей.

"Я не преступник и не бандит, ни за что не привлекалась, я добросовестно исполняла свои обязанности. Работая в "Зимней вишне", я делала все чтобы гостям было безопасно и комфортно. Случилось то что случилось. Учитывая все, что было сказано мной и моими адвокатами, я умоляю, уважаемый суд, изменить меру пресечения на домашний арест", - сказала Богданова.

Аресты обвиняемых

Фигурантами дела о пожаре в кемеровском ТЦ являются восемь человек, в отношении всех избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд уже продлил арест до 24 и 25 августа четырем обвиняемым: техническому директору ККК Георгию Соболеву, сотруднику компании-поставщика системы пожарной сигнализации "Системный интегратор" Александру Никитину, работнику частного охранного предприятия Сергею Антюшину и гендиректору компании-арендатора ТЦ Надежде Судденок.

24 мая в суде будут рассмотрены ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении бывшей начальницы инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзили Комковой и руководителя компании-поставщика системы пожарной сигнализации "Системный интегратор" Игоря Полозиненко.

Восьмой обвиняемый - начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин - арестован до 11 июня.