Все новости

Суд Симферополя 4 июня огласит приговор по делу о беспорядках у парламента Крыма

Прокурор запросил для двух обвиняемых пять лет лишения свободы условно, для других фигурантов дела - 3,5 года условно

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Центральный районный суд Симферополя 4 июня планирует огласить приговор пятерым жителям Крыма, обвиняемым по делу о массовых беспорядках у здания парламента республики 26 февраля 2014 года, сообщается в материалах на сайте суда.

Из картотеки уголовных дел следует, что сейчас судья находится "в совещательной комнате для постановления приговора". "Судебное заседание [назначено на] 14 июня, на 11:00", - говорится в картотеке.

Прения по делу прошли 24 апреля. Прокурор запросил для двух обвиняемых - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи - пять лет лишения свободы условно и три года испытательного срока. Другим фигурантам дела - Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву и Арсену Юнусову - прокурор требует назначить 3,5 года условно с испытательным сроком два года.

По данным следствия, в результате беспорядков у здания парламента два человека погибли, 79 получили травмы. Организатором беспорядков следствие и прокуратура считают замглавы запрещенного в РФ "Меджлиса крымских татар" Ахтема Чийгоза, которого уже приговорили к восьми годам заключения, но освободили от уголовной ответственности, после чего он вылетел сначала в Турцию, а затем - в Киев.

Дело Чийгоза было выделено в отдельное производство. Обвиняемые вину не признают и считают дело политически мотивированным.