Все новости

Хакер из Волгограда, "заразив" банковское приложение, ежедневно похищал до 500 тыс. рублей

Часть денег переводилась в криптовалюту для безопасного вывода денег и маскировки следов преступления

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Управлением "К" МВД России при содействии компании Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, задержан 32-летний житель Волгоградской области, обвиняемый в хищениях денег у клиентов российских банков при помощи Android-трояна. Ежедневно у пользователей похищали от 100 тыс. до 500 тыс. рублей в день, говорится в сообщении Group-IB.

"Запущенный в банковское приложение "Банки на ладони" троян отправлял данные банковских карт, логины и пароли для входа в интернет-банкинг на сервер злоумышленникам. После этого злоумышленник переводил на заранее подготовленные банковские счета суммы от 12 тыс. до 30 тыс. рублей за один перевод, вводя SMS-код подтверждения операции, перехваченный с телефона жертвы. В среднем похищалось от 100 тыс. до 300 тыс. рублей ежедневно, а к началу 2018 года суммы ущерба выросли до 500 тыс. рублей в день. Часть денег переводилась в криптовалюту для безопасного вывода денег и маскировки следов преступления", - отмечается в сообщении Group-IB.

Подозреваемый в киберпреступлениях житель Волгограда был задержан в мае этого года. Во время обыска у него были изъяты 130 тыс. рублей, сим-карты и банковские карты, на которые приходили похищенные денежные средства. Он дает признательные показания, ему предъявлены обвинения по статьям 159 ("Мошенничество") и 174 ("Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем") УК РФ.