Все новости

Бастрыкин сообщил о новых фигурантах дела о ДТП с автобусом в ХМАО

Следствие проверяет деятельность должностных лиц местной администрации

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил о новых фигурантах уголовного дела об аварии с автобусом в Ханты-Мансийском автономном округе, где погибли 12 человек, десять из которых дети. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Сегодня на очередной встрече с родителями погибших и пострадавших детей Александр Бастрыкин рассказал о том, что на данный момент проведена тщательная работа, установлены новые обстоятельства, назначен ряд экспертиз, в том числе дополнительная автотехническая экспертиза, сложная комплексная медико-криминалистическая и другие. Помимо этого расширен круг лиц, которые будут привлекаться к уголовной ответственности", - сообщила Петренко.

Также следствие проверяет деятельность должностных лиц местной администрации, их действиям дадут правовую оценку. Ранее Бастрыкин поручил передать материалы для дальнейшего расследования старшему следователю по особо важным делам при председателе СК России. "Такое решение было принято в связи с тем, что многие потерпевшие были не удовлетворены проведенным расследованием", - пояснила представитель ведомства.

ДТП произошло 4 декабря 2016 года на 926-м км автодороги Тюмень - Ханты-Мансийск. По версии следствия, Вадим Саитханов, управляя грузовым тягачом Scania, ехал за грузовиком Volvo Раиля Саитханова со скоростью 80 км/ ч, превышая ограничение скорости. Несмотря на интенсивность движения и плохую видимость на дороге из-за завихрений снега от попутного грузовика, он не стал снижать скорость. В результате столкновения тягача Volvo с автобусом изменилась траектория движения последнего, после чего автобус выехал на встречную полосу и столкнулся с тягачом Scania под управлением Вадима Саитханова. В результате ДТП погибли 12 пассажиров автобуса, из которых десять детей. 19 человек, в том числе 16 детей, пострадали.