Все новости
Обновлено 

Прокурор просит приговорить членов банды GTA к срокам от 25 лет колонии до пожизненного

По словам прокурора, подсудимые также должны выплатить штрафы от 700 до 900 тыс. рублей

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Гособвинение просит приговорить к срокам заключения от 25 лет колонии до пожизненного лишения свободы пятерых членов банды GTA, обвиняемых в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. Об этом заявил прокурор в Московском областном суде, где проходят прения сторон по уголовному делу.

"Прошу признать подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях. По совокупности преступлений и путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Хазратхону Додохонову пожизненное лишение свободы в колонии особого режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей, Шерджону Кодирову - пожизненное лишение свободы в колонии особого режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей, Анвару Улугмурадову - пожизненное лишение свободы в колонии особого режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей, Умару Хасанову - пожизненное лишение свободы в колонии особого режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей, Зафарджону Гулямову назначить 25 лет колонии строгого режима и штраф 700 тыс. рублей", - сказала прокурор Светлана Артемьева, отметив, что фигуранты дела "убивали людей, чтобы связать себя кровью друг с другом и доказать, что они достойны быть членами организованной банды".

Судья Наталья Валикова назначила четыре дня для проведения прений сторон по делу. Как ожидается, с заключительной речью выступят также остальные участники судебного разбирательства. Далее подсудимым будет предоставлено последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Изначально на скамье подсудимых находились девять человек, но их осталось только пятеро из-за перестрелки, устроенной подсудимыми в ходе судебного процесса в Мособлсуде, когда они захватили оружие конвоиров и ранили сотрудника Росгвардии. Трое фигурантов были убиты, четвертый умер в больнице.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в убийствах 17 человек, в двух покушениях на убийство, а также в бандитизме, разбое, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов. Фигуранты дела в ходе судебных заседаний признали вину в том, что были соучастниками преступления, но отрицают вину в совершении убийств.

Прошение о снисхождении

Пятеро членов банды GTA, обвиняемых в серии убийств водителей, попросили суд о снисхождении, учитывая смягчающие обстоятельства при вынесении приговора, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Убивать у меня никогда намерений не было <...>. У меня были тысячи возможностей это сделать. Если бы мне богатства всего мира принесли, я бы никогда в жизни не выстрелил, даже если бы в лоб приставили [пистолет]", - сказал один из обвиняемых Анвар Улугмурадов во вторник. Его адвокат Кирилл Зыков отметил, "Анвар признает, что был участником этих событий, но не признает умысел на убийства". Адвокат попросил назначить Улугмурадову минимальное наказание с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Адвокат Зафарджона Гулямова, отказавшегося выступать в прениях, сказала, что ее подзащитный признал себя виновным частично и раскаивается, однако "никаких конкретных сведений того, что он состоял в банде, [в обвинительной речи] не приводится". Другие участники процесса также попросили суд учесть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора.

Дело банды GTA

Банда получила название в СМИ по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA). По данным Следственного комитета РФ, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал на территории Московской области банду для нападений на граждан, в состав которой было вовлечено не менее 15 выходцев из стран Средней Азии.

Согласно обвинительному заключению, в банде была разработана специальная методика стрельбы из огнестрельного оружия, отработаны приемы рукопашного боя. Все участники были обеспечены жильем, огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Кроме того, подсудимые использовали специально приобретенные для совершения преступлений автомобили.

По данным следствия, первое преступление подсудимые совершили в начале марта 2012 года для завладения автомобилем Mitsubishi. Владельца машины они пригласили в гости, избили железным ломом, задушили, а затем закопали во дворе дома, в котором проживал один из участников банды. Следующее убийство подсудимые совершили спустя несколько месяцев из переделанного под боевой газового пистолета, выпустив всю обойму в свою жертву, которую также закопали во дворе дома, завладев его автомобилем "Опель". Каждый раз они совершенствовали свою тактику нападения на водителей, используя дорожные шипы, огнестрельное и холодное оружие.

Главарь банды Субханов, оказавший при задержании в ноябре 2014 года вооруженное сопротивление, был убит. Продолжается расследование в отношении четырех участников банды, объявленных в международный розыск.