Все новости

Источник: проверки среднего бизнеса в РФ были запрещены приказом главы МЧС в 2016 году

Соответствующий документ был изъят следствием в рамках расследования дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, утверждает собеседник агентства

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Следствие изъяло приказ главы МЧС России от 2016 года о запрете плановых проверок на соответствие требований пожарной безопасности предприятий и юридических лиц, относящихся к среднему бизнесу, в рамках расследования уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом ТАСС сообщил источник.

С 1 января 2016 года до конца 2018 года в России от плановых проверок освобождены лишь объекты малого бизнеса, на средний бизнес надзорные каникулы не распространяются. Всего у "Зимней вишни" было около 40 собственников, основной из них - Кемеровский кондитерский комбинат - не относился к малому бизнесу, в отличие от всех остальных.

По информации газеты "Коммерсантъ", накануне в суде обвиняемый в халатности по делу о пожаре в "Зимней вишне" начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и его адвокаты сообщили, что, освобождая от проверок "Зимнюю вишню", таким образом исполняли приказ главы МЧС Владимира Пучкова от 12 сентября 2016 года.

"12 сентября 2016 года главой МЧС России [Владимиром Пучковым] был подписан приказ о запрете проверок малого и среднего предпринимательства", - сказал собеседник агентства. В частности, приказ содержал директиву для руководителя Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, для начальников Главных управления МЧС по субъектам РФ "не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства". К этим объектам не относились только учреждения сферы здравоохранения, образования и социальной сферы.

"Этим же приказом малый и средний бизнес были исключены из внеплановых проверок в случае, если ранее выявленные нарушения не были связаны с наличием угрозы жизни и здоровью людей", - сказал источник. По его словам, при поступлении жалоб на нарушения, которые могут представлять угрозу жизни, проверки, следует из приказа, можно проводить только по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей ОПОРА России.

Источник сообщил, что "после пожара в "Зимней вишне" этот приказ был изъят следователями во время выемки документов в центральном аппарате МЧС". При этом он не уточнил, действительно ли руководство кемеровского главка МЧС следовало этому приказу.

Халатность и растрата

25 мая по делу о пожаре в "Зимней вишне" были задержаны начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка МЧС Григорий Терентьев. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Накануне суд заключил обоих под стражу до 25 июля. В понедельник в суде представитель Следственного комитета - старший следователь при председателе СК России по особо важным делам Рустам Габдулин сообщил, что "Зимняя вишня" не была включена в планы проверок на 2018 год, так как ее отнесли к объектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, по данным следствия, Мамонтов в период с мая по сентябрь 2017 года "получил достоверную информацию о грубых нарушениях требований пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ, но не организовал проведение предусмотренной законом внеплановой проверки".

О проверках и проблемах

Собственниками комплекса "Зимняя вишня" являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК), относятся к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых действуют надзорные каникулы до конца 2018 года. Как пояснил ТАСС заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов (с 2012 по 2016 годы), чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения 294 федерального закона "О защите прав предпринимателей".

Он также пояснил, что так как здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, то плановые проверки проводятся с периодичностью один раз в четыре года. Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году "Кемеровский кондитерский комбинат" должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, сказал Воронов. В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", уточнил он.

После пожара в "Зимней вишне", при котором погибли 60 человек, МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц, при этом плановые проверки ТРЦ планируется сделать не реже одного раза в два года, а не в четыре, как сейчас.