Все новости

Повредившему картину Репина в Третьяковке предъявили более тяжкое обвинение

Новая статья обвинения предусматривает лишение свободы на срок до шести лет
Игорь Подпорин Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Игорь Подпорин
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Игорю Подпорину, повредившему картину Ильи Репина в Третьяковской галерее, предъявлено более тяжкое обвинение, передает корреспондент ТАСС из зала Замоскворецкого суда Москвы, где решается вопрос о заключении под стражу.

"Дело передано в следственный отдел МВД России по району Якиманка. Статья обвинения переквалифицирована с ч. 1 ст. 243 УК РФ на ч. 2 той же статьи ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов")", - сказал представитель следствия в суде.

Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Подпорин заявил в суде, что на него оказывали давление. "Эта картина - ложь, он [Иван Грозный] причислен к лику святых", - сказал он. Также он опроверг ранее сказанные им слова о том, что употреблял спиртное перед инцидентом. Вину он не признает, утверждая, что на него "все оказывали давление, в том числе сотрудники Третьяковской галереи".

Свидетель рассказал, что Подпорин закодирован и давно не выпивает. "Подпорин не пьет, он закодирован. Мы вместе кодировались", - сказал свидетель.

В ходе заседания защита попросила не заключать Подпорина под стражу, указав, что он может находиться под домашним арестом в квартире брата.

Сообщение о повреждении находящейся в Третьяковской галерее картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" поступило в полицию вечером 25 мая. Полицейские задержали злоумышленника, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Возбуждено уголовное дело. Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что задержанный 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за "недостоверности изображенных на полотне исторических фактов".