Все новости

Суд арестовал повредившего картину Репина в Третьяковской галерее

Игорь Подпорин пробудет под стражей до 26 июля
Игорь Подпорин Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Игорь Подпорин
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы арестовал Игоря Подпорина, обвиняемого в повреждении картины Ильи Репина в Третьяковской галерее, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Подпорина меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 26 июля", - огласил решение судья.

Адвокат Владимир Михеенко заявил, что обжалует арест своего подзащитного. "Да, мы обжалуем решение суда", - сказал он.

Как стало известно в ходе заседания суда, вину в содеянном обвиняемый признал. Адвокаты просили поместить его под домашний арест.

Сообщение о повреждении находящейся в Третьяковской галерее картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" поступило в полицию вечером 25 мая. Полицейские задержали злоумышленника, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Возбуждено уголовное дело, статья обвинения переквалифицирована с ч. 1 ст. 243 УК РФ на ч. 2 той же статьи ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов"), которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. В предыдущей квалификации обвинения Подпорину грозило максимум три года колонии.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что задержанный 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за "недостоверности изображенных на полотне исторических фактов".