Все новости

Центральный аппарат СК проследит за расследованием ЧП с детьми в иркутском ТЦ

Принять самые строгие меры к виновникам ЧП потребовала также детский омбудсмен Анна Кузнецова

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Расследование уголовного дела по факту инцидента с детьми в иркутском торговом центре "Комсомолл" поставлено на особый контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на особый контроль в центральном аппарате ведомства ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами СК России по Иркутской области по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате которого пострадали дети в ТРЦ "Комсомолл" в Иркутске", - сообщила Петренко.

Кузнецова требует принять самые строгие меры к виновникам ЧП

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова требует принятия самых строгих мер к виновникам ЧП в торговом центре "Комсомолл" в Иркутске, в результате которого пострадало восемь детей.

"Сейчас, когда во многих регионах России усилены проверочные мероприятия в местах массового скопления людей, в Иркутске, напротив, подвергли детей колоссальной опасности. Я призываю применить самые строгие меры к виновным в ЧП", - приводит в пятницу пресс-служба слова детского омбудсмена.

Случившееся Кузнецова назвала "преступным безумием" и призвала к бдительности родителей. "Прошу родителей быть еще бдительнее, так как, несмотря на принимаемые меры, есть те, кто игнорирует само понятие безопасности в угоду выгоде", - подчеркнула детский омбудсмен.

По данным следствия, в пятницу днем в ТРЦ "Комсомолл" проводилось представление, связанное с демонстрацией химических опытов, где экскурсоводами использовался жидкий азот, электричество и реактивы. Во время представления произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и загорелся, в результате чего дети, сидящие в первом ряду, получили ожоги. Всего за медицинской помощью обратились восемь детей в возрасте от 5 до 13 лет. Все они госпитализированы, их состояние оценивается как удовлетворительное, у двоих детей зафиксированы ожоги до 25% тела.

По данным СК, инцидент произошел в помещении, арендуемом коммерческой организацией. В рамках расследования задержаны технический директор этой организации и двое экскурсоводов, принимавших участие в представлении. Следователи продолжают осматривать место происшествия. Изъяты видеозаписи с камер наблюдения, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.