Все новости

Защита Сущенко надеется на его обмен на главреда "РИА Новости Украина" Вышинского

По мнению юриста Марка Фейгина, представляющего интересы Сущенко, подобный обмен произойдет "спустя некоторое время"

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Защита гражданина Украины Романа Сущенко, осужденного в понедельник на 12 лет колонии за шпионаж, рассчитывает на его обмен на арестованного на Украине главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом ТАСС сообщил юрист Марк Фейгин, представляющий интересы Сущенко.

"У руководства России есть интерес в возвращении Вышинского, у руководства Украины - в возвращении Сущенко. Я думаю, спустя некоторое время это произойдет", - сказал Фейгин.

Защита не согласна с приговором и будет обжаловать его в Верховном суде. Фейгин сообщил, что Сущенко в понедельник лично подаст жалобу, а защита - во вторник. "Сущенко своей вины не признал и по-прежнему не считает себя виновным. Защита сейчас может сказать, что он стал жертвой провокации, по итогам которой он стал обвиняемым", - сказал Фейгин.

По словам юриста, сбор информации Сущенко осуществлял в рамках журналистской деятельности. "При этом мы не верим в перспективу обжалования, мы верим в возможность возвращения Сущенко на Украину в рамках обмена на одного из граждан России", - сказал Фейгин.

Приговор Мосгорсуда пока не вступил в силу и может быть обжалован в Верховном суде.

Суть дела Сущенко

Сущенко инкриминируется ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Как заявили ранее в Центре общественных связей ФСБ, Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки Минобороны Украины, он был задержан при проведении шпионской акции. По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Вину обвиняемый не признал.
Прокурор в ходе прений сторон попросил назначить Сущенко наказание в виде 14 лет заключения в колонии строгого режима. Дело имело гриф "совершенно секретно" и слушалось в закрытом режиме.

Дело Вышинского

Херсонский городской суд 17 мая арестовал главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на два месяца по обвинению в государственной измене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.
В МИД РФ потребовали от Киева снять все обвинения с Вышинского и немедленно освободить его. Вышинский имеет гражданства Украины и России, второе он получил в 2015 году. Он намерен выйти из украинского гражданства, его защита подала документы об этом президенту Украины Петру Порошенко, а также в соответствующие службы. Журналист также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению.