Все новости
Обновлено 

Пожар в ТЦ "Порт" в Казани потушен

Площадь возгорания составила 2,8 тыс. кв. м

ТАСС, 5 июня. Пожар в казанском торговом центре "Порт" ликвидирован. Об этом ТАСС сообщили в ГУ МЧС по Республике Татарстан.

"Пожар в ТЦ полностью ликвидирован", - сообщили в региональном главке ведомства.

Площадь пожара составила 2,8 тыс. кв. м, данных о пострадавших не поступало.

Информация о пожаре в здании ТЦ поступила в 08:22 мск на пульт дежурного пожарной охраны, возгорание было обнаружено на первом этаже. Из здания эвакуировали 20 человек. Оптово-розничный центр "Порт" расположен на юго-востоке Казани, он состоит из трех корпусов, объединенных под одной крышей.

К ликвидации последствий ЧП было привлечено более 300 человек. Пожару был присвоен повышенный, четвертый, номер сложности из пяти существующих. Дознаватели государственного пожарного надзора МЧС возбудили уголовное дело по факту пожара по ст. 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").

Оперативный штаб и устранение нарушений

На месте пожара развернут оперативный штаб, сообщила журналистам заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. "Президенту Татарстана вся информация доносится в оперативном порядке. Работает оперативный штаб, все службы необходимые задействованы, на месте работают министр МЧС по региону, мэр Казани", - сказала она.

Галимова напомнила, что объект в числе других в стране проверялся в марте по поручению генеральной прокуратуры РФ. "И после проведенных проверок были выявлены нарушения", - отметила она. В частности, не были разделены между собой помещения разных классов функциональной пожарной опасности, детская игровая зона располагалась далеко от эвакуационных выходов, а звуковые и речевые оповещатели были неправильно расположены. Она добавила, что по результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении собственников здания - в частности, компаний "Вазифа" и "Заря" - дела об административном правонарушении, должностные лица оштрафованы на 6 тыс. рублей. Помимо этого, в целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителя предприятий были внесены представления.

Все недочеты после проверки были устранены, заметила Галимова. Эти сведения подтверждает пресс-служба МЧС России. По данным ведомства, МЧС совместно с прокуратурой проводили проверку торгового центра 29 марта, по итогам которой было выявлено шесть нарушений требований пожарной безопасности, все они были устранены к 15 мая.

В пресс-службе МЧС ранее сообщили, что в здании в первые минуты пожара сработали все системы противопожарной защиты для обеспечения безопасности людей, в том числе сигнализации, оповещения, дымоудаления и пожаротушения.