Все новости
Обновлено 

Система радиационного контроля в Чернобыльской зоне переведена в режим ЧС из-за пожара

Ранее сообщалось, что возгорание не повлияло на радиационный фон

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Системы контроля радиационной обстановки в Чернобыльской зоне отчуждения переведена в режим чрезвычайной ситуации в связи с возгоранием травы и лесного массива. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

"Радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в непрерывном режиме на 39 пунктах. Данные круглосуточно поступают в диспетчерский центр раз в час, а в условиях чрезвычайной ситуации - раз в две минуты. Система переведена в режим ЧС, - отмечено в сообщении. - Учитывая радиологическую значимость пожара на территории зоны отчуждения, усилен контроль за радиационной ситуацией, в оперативном режиме анализируются данные по мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и содержания радионуклидов в воздухе в районе пожара".

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) Николай Чечеткин заявил, что украинским пожарным удалось сократить площадь пожара.

"Площадь пожара уменьшена с 12 до 6 га, удалось приостановить распространение пожара", - заверил он. По его словам, сейчас усилия спасателей брошены "на тушение пожара в направлении села Копачи, где находится "Рыжий лес".

"По состоянию на 21:00 радиационный фон в Киеве 11-12 микрорентген в час при уровне 50 микрорентген в час", - добавил Чечеткин

Специалистами в Чернобыльской зоне были обнаружены факелы, сейчас устанавливается, имеют ли они отношение к нынешнему пожару.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины в Киевской области, радиационный фон как в Чернобыле, так и в украинской столице, несмотря на пожар, не превышен. "Распространения продуктов горения в сторону Киева не наблюдается", - заверили в службе. Ранее в ГСЧС отмечали, что площадь пожара в течение дня не увеличилась, горит травяной покров на территории десятикилометровой зоны отчуждения.

Пожары в Чернобыльской зоне, вызванные возгоранием леса и торфяников, возникали и ранее. В апреле 2015 года произошел один из крупнейших пожаров, когда пламя охватило территорию около 400 га зоны отчуждения. Не обошлось без возгорания и в 2016 году.