Все новости

Китайский турист попытался вывезти из РФ почти 300 старинных предметов

Дальневосточные таможенники изъяли у мужчины предметы быта, декора, а также предметы военной и религиозной направленности IV-XIX веков

ТАСС, 7 июня. Дальневосточные таможенники остановили китайского туриста, который пытался контрабандой вывезти из Хабаровска в Харбин почти 300 старинных предметов, сообщает в четверг пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

"293 предмета археологии, отправления религиозных культов, военного снаряжения [времен] Средневековья обнаружили хабаровские таможенники в багаже китайского туриста в аэропорту Хабаровска. Мужчина собирался вывезти старинные предметы в Китай для того, чтобы их продать", - говорится в сообщении.

Уточняется, что у туриста нашли предметы, принадлежавшие средневековым кочевникам Южной Сибири, народам Центральной Азии и Дальнего Востока. "Все это предметы быта, декора, а также предметы военной и религиозной направленности IV-XIX веков", - пояснили в пресс-службе.

По данным таможенников, исторические предметы мужчина покупал в России через интернет-магазины, при этом рыночная стоимость 206 из 293 наименований составила менее 180 тыс. рублей.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Ему грозит до семи лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей.