Все новости
Обновлено 

В Киеве перед началом "Марша равенства" полиция задержала 56 националистов

Акция завершилась без серьезных инцидентов

КИЕВ, 17 июня. /ТАСС/. Полиция Киева задержала 56 националистов, пытавшихся помешать проведению в городе "Марша равенства" в поддержку ЛГБТ-сообщества.

"Примерно в шесть часов группа лиц, а это более 150 человек, вышла на перекресток улицы Владимирская - бульвар Тараса Шевченко и перекрыла дорогу на маршруте движения "Марша равенства". С участниками акции общались сотрудники полиции, однако они отказались освободить проход. В результате, чтобы избежать провокаций и возможных столкновений, стражи порядка оттеснили их с дороги", - сообщили в нацполиции Киева.

В ведомстве уточнили, что националисты применили газовые баллончики, после чего были задержаны 28 человек.

Позднее возле киевского отеля "Опера" произошла стычка между активистами и участниками марша, в результате которой правоохранители задержали около 20 человек.

Всего утром 17 июня в управление полиции для установления личности и выяснения обстоятельств были доставлены 56 человек.

Марш

В начале акции несколько сотен ее участников выстроились в колонну возле Дома учителя в центре Киева. Как передает корреспондент ТАСС с места события, в связи с этим полиция перекрыла часть улиц - Богдана Хмельницкого и Владимирской до бульвара Шевченко.

К маршу присоединились украинские парламентарии Сергей Лещенко и Светлана Залищук, а также евродепутат Ребекка Хармз.

Площадь перед зданием Национальной оперой и перекресток улиц Хмельницкого и Владимирской перекрыли ограждениями и кордоном полиции.

В акции приняли участие около 3,5 тыс. человек, сообщил заместитель министра МВД Украины Сергей Яровой. По данным правоохранителей, безопасность во время мероприятия обеспечивали 5 тыс. полицейских.

Марш прошел без серьезных столкновений и инцидентов.