Все новости

Фигурант дела об "аргентинском кокаине" рассказал о цене купленной партии наркотика

По словам Владимира Калмыкова, представлявшийся сотрудником спецслужб Андрей Ковальчук попросил одолжить ему 12 млн рублей на покупку элитного кофе
Владимир Калмыков Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Владимир Калмыков
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Партия так называемого аргентинского кокаина была куплена представлявшимся сотрудником спецслужб Андреем Ковальчуком на 12 млн рублей, одолженных у другого фигуранта дела Владимира Калмыкова под предлогом приобретения партии элитного кофе.

"Я одолжил крупную сумму денег Ковальчуку на покупку партии элитного кофе. Поставку организовал Ковальчук, я думал, что это будет элитный кофе", - рассказал Калмыков в среду на заседании по делу в Тверском суде Москвы, где рассматривается вопрос о продлении ареста фигурантам дела.

Его адвокат уточнил ТАСС, что занятая Ковальчуком сумма составляла около 12 млн рублей.

Попытки вернуть Ковальчука в РФ

Калмыков также рассказал, что пытался вернуть из ФРГ в Россию организатора поставки Андрея Ковальчука. 

"После задержания я согласился на сотрудничество со следствием и пригласил Ковальчука в Россию, даже оплатил ему билет", - сказал Калмыков. Он не рассказал, почему Ковальчук отказался прилететь в Россию.

Калмыков был задержан в декабре 2017 года при получении партии с муляжом кокаина на базе МИД в Москве. По версии защиты, Калмыков приехал на базу в надежде получить кофе, продажа которого позволила бы ему вернуть занятые Ковальчуку деньги. На момент задержания Калмыков был владельцем юридической фирмы. Ранее он занимал должности в аппарате ЦК КПСС, военную службу проходил на подводной лодке Тихоокеанского флота, где был награжден за предотвращение произвольного пуска ядерных ракет.

Ковальчук задержан в Германии по запросу об экстрадиции из России.