Все новости

Семья Марии Бутиной узнала из СМИ о ее задержании в США по обвинению в шпионаже

Для родных россиянки такая информация стала неожиданностью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /ТАСС/. Новость о задержании россиянки Марии Бутиной в США по подозрению в шпионаже в пользу России стала неожиданностью для ее родных, живущих в Петербурге. Об этом ТАСС рассказала сестра задержанной Марина Бутина.

"Это было, конечно, неожиданностью. Узнали из СМИ, семья естественно [следит за ситуацией]. С момента задержания [связи с сестрой] нет, не поддерживаем", - сказала ТАСС Марина Бутина.

От комментариев о дальнейших шагах семьи в связи с задержанием Марии собеседница агентства отказалась.

Рассказы коллег

Как рассказала ТАСС заведующая кафедрой политологии Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова, которая была научным руководителем Бутиной во время обучения в аспирантуре, последний раз она общалась с Марией в прошлом году.

"Тема кандидатской [диссертации] у ее была "Монопроблемные общественные политические движения". Я, конечно, знала, что она уехала в США, я ей подписывала рекомендательные. За то время, которое она была в США, мы с ней переписывались, но последний раз в прошлом году летом созванивались", - рассказала Шашкова.

По ее словам, информация о том, что бывшую ученицу подозревают в шпионаже, стала неприятной неожиданностью для педагога. Преподавательница отметила, что речь, скорее, идет о некорректной интерпретации действий Бутиной.

"Она хорошо поддерживала связь со всеми нами, с кафедрой, студентами всегда с удовольствием встречалась. Когда нам нужна была помощь от выпускников, она была одной из самых активных. Если охарактеризовать ее в трех словах, то это: умная, целенаправленная, активная", - рассказала Шашкова.

По словам алтайского журналиста Артема Кузнецова, который работал с Бутиной, она всегда была "девушкой немного авантюристичного склада". Он отметил, что знал ее как человека активного, с ярко выраженной позицией, не отказывавшегося от своих взглядов, даже если окружающие с ними не соглашались.

О деле Бутиной

В понедельник минюст США сообщил, что гражданка России Мария Бутина была задержана в Вашингтоне по обвинению в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах РФ. Адвокат россиянки заявил, что Бутина не является агентом РФ.