Все новости
Обновлено 

"Ъ": система распознавания лиц Сбербанка помогла задержать 60 преступников

При этом пока система работает в тестовом режиме

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Разработанная Сбербанком система распознавания лиц в ходе тестирования помогла за месяц задержать 60 человек, находившихся в федеральном розыске.

Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, курирующий вопросы безопасности.

"Мы уже тестировали систему распознавания лиц по федеральной базе данных в метро, и она показала отличный результат - за месяц было задержано около 60 человек, которые находились в федеральном розыске", - сказал Кузнецов.

Система предназначена для использования в двухфакторной аутентификации клиентов банка. Однако большой интерес к разработке проявили в МВД, добавил он. При этом Кузнецов не уточнил, в каких именно городах проходило тестирование.

Также Кузнецов сообщил, число попыток хищения денег у клиентов Сбербанка за год выросло почти в семь раз. "Еще год назад мы фиксировали примерно 1-1,5 тыс. попыток вывода денег у клиентов Сбербанка в неделю, сейчас уже речь идет о 8-9 тыс.", - сказал Кузнецов.

При этом в 97% случаев попытки краж удается пресечь. "Бывает, что мошенник уже перевел деньги на свой счет и пытается в каком-то банкомате их получить, на последнем ключе мы останавливаем трансакцию и возвращаем деньги обратно на счет клиента", - отметил он, добавив также, что зачастую клиент даже не узнает о произошедшем.

Помимо противодействия мошенникам, Сбербанк также работает над защитой клиентов от хищений со стороны вредоносных программ. Так, в мобильное приложение "Сбербанк Онлайн" была встроена антивирусная компонента, отметил Кузнецов. "С начала 2018 года мы спасли от полного обнуления счета 1 млн клиентов", - подытожил он.

Теги