Все новости

Суд отказался допросить по видеосвязи из США экс-юриста ЮКОСа

Павел Ивлев обвиняется в отмывании и присвоении денег, а также в уклонении от уплаты налогов

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы не разрешил участвовать в заседании по видеоконференцсвязи из США бывшему адвокату ЮКОСа Павлу Ивлеву, обвиняемому в отмывании и присвоении денег, а также в уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент ТАСС из зала суда, где проходят слушания дела по существу.

"Суд соглашается с доводами гособвинителя и отказывает в допросе Ивлева посредством использования видеоконференцсвязи. Допрос подсудимого по видеосвязи не предусмотрен", - сказала судья Марина Сырова.

Судья также отказала в допуске в качестве общественного защитника Ивлева блогера Алексея Навального. "В деле принимает участие профессиональный адвокат", - добавила судья.

В ходе заседания гособвинитель заявил, что не согласен с ходатайством защиты обвиняемого о возможности осуществить его участие в процессе посредством видеоконференцсвязи из США и предложил "вызвать Ивлева в суд по повестке". "Уклонение Ивлева от явки по делу установлено. Он скрылся от следствия и суда, ему очно не было предъявлено обвинение", - подчеркнул представитель прокуратуры, он также высказался против допуска Навального к процессу.

Защита подсудимого настаивала на допуске Навального в качестве общественного защитника, так как он знаком с материалами дела.

Суд в отношении Ивлева проходит в заочной форме, так как обвиняемый находится в США. В январе 2012 года против Ивлева было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Присвоение вверенных средств", "Отмывание денег" и "Пособничество в уклонении от уплаты налогов", он заочно арестован в РФ с конца 2012 года. Как считает следствие, в 2001-2002 годах Ивлев в составе организованной группы под руководством экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского способствовал хищению $14 млрд, часть которых была легализована.