Все новости
Обновлено 

В аэропорту Кабула вскоре после прибытия вице-президента Афганистана произошел взрыв

В МВД страны полагают, что нападение совершил террорист-смертник

ТАСС, 22 июля. Взрыв прогремел в воскресенье близ аэропорта Кабула вскоре после того, как его покинул первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум, вернувшийся на родину после года изгнания. Об этом сообщило Agence France-Presse.

Согласно его данным, взрыв большой силы раздался в толпе сторонников Дустума на окраине аэропорта. Сам политик, бежавший в 2017 году в Турцию, не пострадал.

"Вероятно, нападение было совершено террористом-смертником", - указал агентству пресс-секретарь МВД Афганистана Наджиб Даниш, добавив, что необходимо оплакивать жертв инцидента.

В результате взрыва погибли по меньшей мере 11 человек. Об этом сообщил телеканал TOLOnews со ссылкой на МВД страны. Агентство Xinhua при этом, ссылаясь на очевидца, сообщает о по меньшей мере 20 погибших.

По словам Дустума, он "услышал взрыв вскоре после того, как покинул аэропорт". "По меньшей мере девять человек были убиты", - добавил политик. Ранее телеканал сообщал, со ссылкой на местных чиновников, большинство погибших - сотрудники сил безопасности.

Чартерный рейс без опознавательных знаков с первым вице-президентом Афганистана на борту приземлился в воскресенье в 16:30 по местному времени (15:00 мск) в международном аэропорту имени Хамида Карзая. Сотни человек, в том числе высокопоставленные чиновники, собрались на взлетно-посадочной полосе, чтобы приветствовать вернувшегося на родину вице-президента, который провел в Турции 14 месяцев.