Все новости

Роскосмос не комментирует передачу Кудрявцевым технологий гиперзвука в одну из стран НАТО

В госкорпорации пояснили, что говорить о деталях расследования могут лишь компетентные органы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Роскосмос не комментирует информацию о том, что арестованный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев передавал технологии по гиперзвуковым разработкам РФ в одну из стран НАТО. Об этом сообщил в понедельник ТАСС руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что Кудрявцеву "предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО".

"Передача Кудрявцевым технологий [гиперзвука] в одну из стран НАТО - это вопрос к следствию, все остальное - домыслы и источники", - сказал Устименко.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев сообщил ТАСС, что столичный суд санкционировал арест 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого по делу о госизмене. Он не уточнил, какой суд санкционировал арест. Устименко ранее подтвердил ТАСС информацию об аресте ученого, не сообщив подробностей. В ЦНИИмаш не комментируют информацию об аресте Кудрявцева.

Обыски в ЦНИИмаш

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около 10 работников отрасли проверяются на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами.

ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "совершенно секретно", сообщила газета.

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин проинформирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводятся в Центре прочности ЦНИИмаш.

Как сообщил в субботу ТАСС Устименко, Пайсон написал заявление об увольнении. По его словам, сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, а после этого он покинет свою должность. При этом Устименко уточнил, что Пайсон проходит по делу о госизмене как свидетель.