Все новости

Адвокат избитого в ярославской колонии заключенного покинула Россию

Ирина Бирюкова сообщила об угрозах в свой адрес
Исправительная колония №1 в Ярославле Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Исправительная колония №1 в Ярославле
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 23 июля. /ТАСС/. Ирина Бирюкова, адвокат заключенного, избитого в колонии № 1 Ярославля, покинула Россию и обратилась в официальные органы власти за защитой для себя и своей семьи в связи с поступившими в ее адрес угрозами. Об этом она сообщила в понедельник ТАСС.

"Да", - сказала Бирюкова, отвечая на соответствующий вопрос.

Материал об избиении Евгения Макарова появился на сайте "Новой газеты" вместе с видео, предоставленным фондом "Общественный вердикт".

Информация об отъезде Бирюковой в понедельник размещена на странице фонда "Общественный вердикт" в Facebook. Бирюкова написала заявление на имя руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, в котором сообщила, что некоторые участники избиения заключенного угрожают адвокату местью. В фонде считают, что угроза "личной расправы реальна", поэтому было принято решение на время рассмотрения СК заявления о госзащите отправить сотрудницу за границу. 

По данным фонда, защитник Макарова также обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку органов прокуратуры в Ярославской области. "Адвокат также обратилась в СК РФ с заявлением о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля", - сказано в сообщении фонда.

В сообщении отмечается, что Бирюкова также просит СК забрать расследование уголовного дела о пытках в колонии №1 из Ярославля в Москву.