Все новости

Глава СПЧ прибыл в ярославскую колонию в связи с информацией об избиении заключенного

По словам Михаила Федотова, нужно не только наказать виновных, но и решать системную проблему
Исправительная колония №1 в Ярославле Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Исправительная колония №1 в Ярославле
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 23 июля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов прибыл для посещения в исправительную колонию № 1 Ярославля, где проводятся проверки по сообщениям об избиении заключенного в июне 2017 года, передает корреспондент ТАСС.

На место также прибыли уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и представители Ярославской региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

"Необходимо не только провести расследование и наказать виновных в связи с опубликованным видео, нужно решать системную проблему. Чтобы были тщательные и качественные проверки с эффективными результатами, чтобы права осужденных были защищены реально", - сказал Бабуркин.

Материал об избиении заключенного в ярославской колонии появился на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался 10-минутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Ранее сообщалось, что 17 сотрудников колонии после публикации видео были отстранены от исполнения обязанностей. В настоящий момент в колонии проходит служебная проверка регионального УФСИН, работают сотрудники ФСИН из Москвы. Сотрудники прокуратуры в колонии проводят массовый опрос заключенных.

Региональное следственное управление по сообщениям СМИ об инциденте возбудило 20 июля уголовное дело о превышении должностных полномочий. По данным следствия, сотрудники УФСИН по Ярославской области нанесли мужчине "множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям" на территории исправительной колонии № 1 Ярославля. Следователи устанавливают конкретных лиц, причастных к совершению преступления.

Ситуация вокруг колонии

Сообщения об избиениях в ярославской колонии № 1 публиковались в СМИ и раньше. Так, в апреле 2017 года появилась информация об избиении заключенных, среди которых были фигурант так называемого болотного дела Иван Непомнящих и еще два человека. Проверку этих сведений проводил Бабуркин.

Управление ФСИН по Ярославской области опровергло утверждения об избиениях. По данным ведомства, Непомнящих осмотрели медики и не обнаружили телесных повреждений. В июне 2017 года следствие отменило отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения в исправительной колонии № 1, была начата новая проверка.