Все новости

Адвокат Бутиной сообщил, что за неделю до ареста она получила в США рабочую визу

Роберт Нил Дрисколл выразил уверенность в том, что Американский университет, в котором училась гражданка РФ, "работал с ней по данному иммиграционному вопросу"
Мария Бутина AP Photo
Описание
Мария Бутина
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Гражданка России Мария Бутина за считанные дни до ареста в Вашингтоне получила американскую рабочую визу. Об этом сообщил в понедельник ТАСС адвокат россиянки Роберт Нил Дрисколл.

Бутина въехала в США в 2016 году по студенческой визе, она поступила в одно из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона - Американский университет. В мае этого года она получила там диплом магистра, изучала международные отношения. На вопрос о том, находилась ли Бутина в США на момент ареста по той же самой студенческой визе, Дрисколл ответил: "В действительности, нет".

"Она обратилась за рабочей визой и получила ее за неделю до того, как подверглась аресту. Уверен, что Американский университет работал с ней по данному иммиграционному вопросу", - сказал юрист.

Дрисколл подтвердил, что, по имеющейся у него информации, бойфренд Бутиной - достаточно крупный политический консультант Республиканской партии США Пол Эриксон - продолжает поддерживать с ней отношения. "Насколько мне известно, они все еще вместе. Но я юрист, а не консультант по вопросам семьи и брака", - заявил Дрисколл.

Сторона обвинения утверждает, что Эриксон помогал Бутиной в том числе с учебой, "редактируя письменные работы и отвечая на экзаменационные вопросы".

Американский университет в середине прошлой недели после судебных слушаний по делу Бутиной предупредил, что его политика предусматривает отзыв присужденных ранее дипломов и ученых степеней в случае выявления академических нарушений.

Возможный ход дела

Адвокат затруднился дать точный прогноз по поводу того, позволят ли американские власти Бутиной остаться на территории США, если ее невиновность будет доказана в суде. "Если ее признают невиновной, то, разумеется, ее не будут принуждать уехать. Однако на данном этапе сложно понять, как это может сказаться на выборе визы [для Бутиной], который производится по собственному усмотрению [правительством США с учетом конкретных обстоятельств]", - отметил адвокат.

Дрисколл не исключил, что процесс по делу Бутиной, идущий в настоящее время в федеральном окружном суде Вашингтона, могут перенести. "Подозреваю, что она будет находиться здесь все время. Но допускаю, что, поскольку это федеральный процесс, они [власти США] могут переключиться на Александрию [пригород Вашингтона в штате Вирджиния] или какое-то такое место", - пояснил юрист.

В суде Александрии слушаются многие дела, затрагивающие вопросы национальной безопасности США. К этой категории относится и процесс над Бутиной, которой власти страны инкриминируют попытку проведения в США "операции по влиянию" в интересах России.

Заданный на минувшей неделе репортерами вопрос о том, возможно ли выдвижение Бутиной новых обвинений, Дрисколл оставил без ответа.

Отсутствие улик

Адвокат настаивает на том, что его клиентка невиновна. "Судя по тому, что я видел и что утверждает правительство [США], все ее противозаконные деяния заключались в создании канала связи. Не понимаю, каким образом создание канала связи может представлять собой правонарушение. Это ничем не отличается от знакомств с людьми", - сказал Дрисколл.

"Она посещала различные мероприятия, те были публичными, она встречалась с людьми. Она посещала ужины, те были открытыми, журнал Time публиковал статьи об ужинах, которые она посещала. Это не секретные встречи. И нет утверждений, что она передавала кому-либо деньги, нет утверждений, что она пыталась вербовать шпиона, нет утверждений, что она пыталась добыть технические сведения или нечто засекреченное", - указал юрист.

"У правительства нет улик, чтобы доказать какого бы то ни было рода обвинение в шпионаже. Поэтому оно предъявило обвинение, касающееся регистрации иностранцев", - добавил Дрисколл.

29-летней Бутиной инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Американские спецслужбы также утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте США агентом иностранного государства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в состоявшемся в субботе телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи. Лавров охарактеризовал обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные.