Все новости

Верховный суд отказался снизить срок осужденному за госизмену сотруднику ЦНИИмаш Лапыгину

75-летнего Лапыгина приговорили к семи годам строгого режима в 2016 году

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Верховный суд РФ отказался смягчить наказание осужденному на семь лет за госизмену сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Владимиру Лапыгину. Об этом ТАСС сообщил во вторник его адвокат Владимир Калиниченко.

"Верховный суд РФ оставил без удовлетворения нашу надзорную жалобу, в которой мы просили снизить Лапыгину срок наказания и освободить его из-под стражи", - сказал защитник.

Мосгорсуд 6 сентября 2016 года признал 75-летнего Лапыгина виновным по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") и приговорил к семи годам колонии строгого режима. Ученый был взят под стражу в зале суда. Следствие обвиняло Лапыгина в передаче за рубеж информации, являющейся государственной тайной. В связи с тем, что материалы дела содержали гриф "секретно", процесс проходил в закрытом режиме.

Позже Верховный суд России в кассационной инстанции утвердил вынесенный приговор. По словам адвоката, в ходе следствия и суда ученый признал вину в том, что "информацию он действительно передал, но состава преступления в этом не было".

Фабула обвинения

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о фабуле обвинения, защитник пояснил, что Лапыгин был осужден за передачу документов китайской стороне за $90 тыс. "Лапыгин 10 лет ездил в Китай по рабочим вопросам, где у него сложились дружеские отношения с переводчиком, который оказался китайским разведчиком. Тот и попросил передать ему за $90 тыс. программу, которую мой доверитель считал незасекреченой, взятой из архива, - рассказал Калиниченко. - На момент передачи она [информация] не составляла никакой гостайны и была для служебного пользования, но только потом ее засекретили".

Защитник также сообщил, что Лапыгин ранее обратился к президенту РФ с прошением о помиловании. "Мы уверены, что можно отнестись к нашему доверителю гуманнее, учитывая его заслуги перед отечеством, госнаграды, социальное положение и возраст", - подчеркнул адвокат.

В головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш Лапыгин проработал более 40 лет и участвовал в создании практически всех межконтинентальных баллистических ракет и ракетоносителей.

Скандал в ЦНИИмаш

Сейчас ЦНИИмаш вновь оказался в центре скандала. 19 июля по обвинению в государственной измене был задержан и арестован 74-летний сотрудник института Виктор Кудрявцев. По словам его сына, вину в инкриминируемом преступлении ученый не признает. Как пояснили ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш, следствие не имеет вопросов к текущему руководству института, следствие касается событий 2013 года.

Мосгорсуд 2 августа рассмотрит жалобу на заключение Кудрявцева под стражу.