Все новости

Власти Греции заявили, что страна не нуждается во внешней помощи в тушении лесных пожаров

Испания предложила послать в Грецию два пожарных самолета, но Афины не воспользовались этим предложением

АФИНЫ, 24 июля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Ситуация с лесными пожарами в пригородах греческой столицы значительно улучшилась, власти пока не нуждаются в дополнительной внешней помощи. Об этом заявили во вторник корреспонденту ТАСС в Генеральном секретариате по гражданской защите Греции.

Представитель пресс-службы ведомства Спирос Георгиу пояснил, что "Греция обратилась с запросом к европейскому механизму помощи при стихийных бедствиях, на просьбу Афин отреагировала Испания, предложив послать два пожарных самолета". "В данный момент этим предложением мы не воспользовались, потому что сейчас ситуация с пожарами значительно улучшилась и потребность во внешней помощи отпала", - пояснил Георгиу. В ответ на уточняющий вопрос о возможной помощи со стороны России он ответил отрицательно: "Мы не обращались к России за помощью в тушении лесных пожаров", - отметил он.

В пресс-службе Пожарной охраны Греции корреспонденту ТАСС также заявили, что, насколько им известно, к России за помощью в тушении пожаров Греция не обращалось. "Нам известно только, что Греция запросила помощь в ЕС, Испания предложила два самолета, а Кипр направил сухопутное подразделение пожарных. Мы запрашиваем помощь через европейский механизм и потом договариваемся со странами, предлагающими помощь, о том, в каком виде она будет предоставлена", - подчеркнул представитель Пожарной охраны.

В Греции с начала июля стоит жаркая погода, в последние дни столбик термометра поднимался до плюс 38-40 градусов. В понедельник из-за аномальной жары вокруг Афин возникло сразу несколько очагов пожаров. Их жертвами, по последним данным, стали более 70 человек.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Греции и предложил греческому руководству необходимую помощь в преодолении последствий ЧС. Российский лидер направил соответствующую телеграмму президенту Греции Прокопису Павлопулосу и премьер-министру Алексису Ципрасу.