Все новости

Адвокат Бирюкова: в колонии Ярославля осужденных отговаривают от показаний о пытках

На соответствующих беседах "иногда присутствует старший оперативный сотрудник", добавила юрист
Территория исправительной колонии №1 Ярославля Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Территория исправительной колонии №1 Ярославля
© Сергей Метелица/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Сотрудники колонии № 1 (ИК-1) Ярославля предлагают осужденным, которые рассказывают об избиениях, отказаться от своих показаний.

Об этом ТАСС рассказала адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, опубликовавшая видео пыток в колонии и сообщившая ранее о том, что она покинула территорию РФ.

"Оперативный сотрудник <...> вызывает осужденных, которые подтвердили факты избиения проверяющим прокурорам, и отговаривает их в культурной форме - на "вы". Иногда присутствует старший оперативный сотрудник", - сказала Бирюкова.

ТАСС пока не располагает комментарием ФСИН.

О деле

Материал об избиении заключенного в ярославской колонии появился на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался 10-минутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление по сообщениям СМИ об инциденте 20 июля возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Согласно данным следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области нанесли мужчине "множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям" на территории исправительной колонии № 1 Ярославля. Следователи устанавливают конкретных лиц, причастных к совершению преступления. В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного, уже задержаны шесть человек.

В понедельник стало известно, что Бирюкова, адвокат заключенного, избитого в колонии № 1 Ярославля, покинула Россию и обратилась в официальные органы власти за защитой для себя и своей семьи в связи с поступившими в ее адрес угрозами.