Все новости

Федотов: задержанного Макарова избивали в двух колониях Ярославской области

По словам председателя СПЧ, Евгений Макаров нуждается в срочной помощи психолога для стабилизации состояния
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов Сергей Фадеичев/ТАСС
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ВОРОНЕЖ, 25 июля. /ТАСС/. Задержанного Евгения Макарова избивали в двух колониях, расположенных на территории Ярославской области. Об этом в среду сообщил журналистам председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, который с рабочей поездкой находится в Воронежской области.

"Макаров подвергся избиениям не только в колонии №1. Когда его перевели в колонию №8 в декабре прошлого года он снова подвергся там избиениям", - сказал Федотов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Председатель СПЧ отметил, что Макаров нуждается в срочной помощи психолога для стабилизации состояния. "Психологический портрет осужденного Макарова достаточно благоприятный. Он жизнерадостный человек, открытый, остро реагирующий. Просто надо было найти к нему ключ, подход", - сказал Федотов, отметив, что все 138 нарушений внутреннего распорядка колонии, зафиксированные в отношении Макарова, могла предотвратить своевременная помощь специалиста.

При этом Федотов сообщил, что факт обнародования видеозаписи, на которой сотрудники ярославской колонии № 1 избивают Макарова, не привел к росту жалоб от заключенных. "Число жалоб не увеличилось из колоний, оно приблизительно постоянное. Не скажу, что их много, но их не должно быть вообще. К сожалению, такие жалобы есть, каждый раз они должны внимательно проверяться", - сказал он.

В качестве примера председатель СПЧ привел отказ следствия в возбуждении уголовного дела после предыдущих жалоб Макарова. "По всем четырем случаям (применения насилия - прим. ТАСС) следствие отказало в возбуждении уголовного дела. Зампрокурора области направил в следственное управление письмо, где написал, что направляет материалы для возбуждения уголовного дела, поскольку усматривает здесь признаки состава преступления, а следствие не усмотрело", - добавил Федотов.

Региональное следственное управление по сообщениям СМИ об избиении заключенного Макарова в ярославской колонии возбудило 20 июля уголовное дело о превышении должностных полномочий. 24 июля уголовное дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина. Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Сейчас он находится в ярославской колонии №8, освободится в октябре этого года.