Все новости
Обновлено 

Суд приговорил к пяти годам колонии замглавы УСБ СК РФ по делу о получении взятки

Кроме того, суд приговорил Александра Ламонова к штрафу в размере 32 млн рублей
Александр Ламонов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Александр Ламонов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд приговорил заместителя главы управления собственной безопасности СК РФ Александра Ламонова к пяти годам колонии строгого режима по делу о получении взятки, сообщил корреспондент ТАСС из зала Мосгорсуда.

"Назначить Ламонову наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в колонии строгого режима, а также штраф в размере 32 млн рублей", - сказал судья, отметив, что подсудимый лишен также специального звания полковника юстиции.

Ламонов будет обжаловать приговор. "Да, приговор я буду обжаловать. Что касается УДО [условно-досрочное освобождение], то жизнь покажет", - сказал он.

Дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме из-за наличия в нем сведений, составляющих государственную тайну. 

Глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Ламонов и первый заместитель начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года, они обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору"). Дела в отношении Никандрова и Ламонова были выделены в отдельные производства, так как они полностью признали вину и заключили сделку со следствием.

Задержание высокопоставленных сотрудников СК связано с получением взятки в размере €500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), являющегося одним из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в Москве.

Рассмотрение дела в отношении Максименко уже завершено. Мосгорсуд 20 апреля признал его виновным в получении двух взяток и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, он был лишен звания полковника юстиции.