Все новости

Администрация СИЗО вновь отказалась оформить документы Шестуну для участия в выборах

Представители Шестуна скорее всего не успеют открыть избирательный счет и подать документы в избирком до истечения установленного законом срока, сообщил член ОНК Москвы Александр Ионов

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Администрация СИЗО "Лефортово" снова отказала арестованному главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну в оформлении документов для участия в выборах на новый срок. Об этом ТАСС сообщил член ОНК Москвы Александр Ионов, отметив, что Шестун, скорее всего, в выборах уже участия принять не сможет.

"Сегодня в СИЗО "Лефортово" прибыли адвокат и нотариус Александра Шестуна, чтобы оформить документы для подачи в избирком, мы вместе с членом ОНК Москвы Евгением Еникеевым находились в это время в СИЗО. Однако администрация изолятора пояснила нам, что по состоянию на 12:30 мск не может найти согласие следователя на заверение соответствующих документов, таким образом, пока документы не оформлены. Поскольку в 16:00 мск отделение банка в Серпухове прекращает работу, представители Шестуна не успеют открыть избирательный счет и подать документы в избирком до истечения установленного законом срока, и Шестун в выборах главы района участия принять не сможет", - сказал Ионов.

Ранее Шестун неоднократно требовал от ФСИН заверить его подпись на документах, необходимых для подачи его представителями в избирком для участия в выборах главы Серпуховского района, однако сотрудники СИЗО отказывали ему в этом, ссылаясь на необходимость согласия на это следователя, который ведет его дело.

Председатель ЦИК Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляли журналистам, что позицию представителей ФСИН расценивают как нарушение избирательных прав Шестуна и сообщали, что направляли соответствующие обращения в Генпрокуратуру РФ.

Дело Шестуна

Шестун неоднократно заявлял о намерении баллотироваться на пост главы Серпуховского района на новый срок. Он обращался с жалобами на отказ администрации СИЗО заверить его подпись на документах, которые предоставляют возможность его представителям подать в избирком документы о выдвижении его кандидатуры на выборах. ФСИН же утверждает, что заверение таких документов невозможно без согласия следователя, который ведет дело Шестуна.

Шестун обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении четырех земельных участков стоимостью около 62 млн рублей под строительство торговых центров. Вину не признает, считая, что дело в отношении него возбуждено для воспрепятствования его переизбранию и борьбе против мусорных полигонов. Срок ареста Шестуна судом установлен до 13 августа. Наказание по инкриминируемой статье - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Серпуховской муниципальный район, где ранее прошли митинги против расширения мусорного полигона, - единственный в Московской области, где сохранился институт избрания главы администрации.

Теги