Все новости

Глава ФСИН пообещал в ближайшее время озвучить решения после ЧП в колонии Ярославля

При этом Геннадий Корниенко не исключил кадровых решений
Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. ФСИН России в ближайшее время озвучит решения после проверки ЧП с избиением заключенного в колонии № 1 Ярославля. Об этом сообщил, отвечая на вопрос журналистов, директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко.

При этом он не исключил и кадровых решений. "Кадровые решения еще тогда были проведены (когда стало известно о нарушениях в июне 2017 года - прим. ТАСС), - напомнил директор ФСИН. - Сейчас мы более тщательно проверяем все моменты, которые там произошли, естественно, это [возможные новые кадровые решения] будет".

"И они будут не только в Ярославле, в ближайшее время мы посмотрим и по остальным колониям", - подчеркнул Корниенко.

"Есть уже определенные решения о том, чтобы соответствующим образом отреагировать на то, что происходит. Созданы комиссии, которые проверят за последний период времени, какие были проведены мероприятия, связанные с применением спецсредств и всего остального", - отметил директор ФСИН. "Так что, я думаю, в ближайшее время мы поставим всех в известность о тех решениях, которые у нас приняты", - заключил он.

Также сообщается, что ФСИН в течение месяца ждет результаты работы созданных в регионах комиссий по проверкам фактов обоснованности применения насилия и спецсредств к заключенным. 

По словам Корниенко, эта работа должна быть проведена "как можно быстрее".

"Я думаю, в течение месяца будут уже какие-то статистические данные. По выявленным фактам применения [физической силы и спецсредств] будут уже отдельные проверки (служебная или процессуальная - прим. ТАСС) в рамках регламента", - добавил глава ФСИН.

Ранее в пресс-бюро ФСИН сообщили ТАСС, что в соответствии с решением директора Федеральной службы исполнения наказаний в каждом территориальном органе ФСИН России будет создана комиссия по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств за прошедший год, а также по организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания. При этом "персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа", отметили в ведомстве.

Проверка комиссии центрального аппарата ФСИН в Ярославле была начата после публикации на сайте "Новой газеты" об избиении заключенного в ярославской колонии № 1. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью о совершенных в июне 2017 года противоправных действиях сотрудников ИК-1, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину, по версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров. Региональное следственное управление СК 20 июля возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий.