Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд отменил приговор фигуранту дела Гайзера Москвину

Дело вернут в Замоскворецкий суд на новое рассмотрение

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд отменил приговор соучастнику обвиняемого в коррупции бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Демьяну Москвину, осужденному на шесть лет лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Приговор Замоскворецкого суда от 3 мая отменить, вернуть дело в тот же суд на новое рассмотрение", - говорится в определении апелляционной судебной коллегии Мосгорсуда. 

В жалобе защита осужденного просила суд приговор изменить и назначить Москвину условное наказание "из-за неправильно составленного обвинительного заключения". Сам Москвин просил полностью отменить приговор "как незаконный и необоснованный" и вернуть дело в прокуратуру. В свою очередь представитель прокуратуры настаивала на законности приговора, попросив оставить его без изменений и назвав наказание справедливым.

Также Мосгорсуд отменил арест и отправил под домашний арест Демьяна Москвина. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Меру пресечения Москвину изменить на домашний арест, срок которого установить на два месяца, то есть до 17 сентября", - говорится в определении апелляционной судебной коллегии Мосгорсуда.

С Москвиным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Москвин был признан виновным в участии в преступном сообществе, мошенничестве и отмывании средств. Приговором суда ему было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, ему также назначен штраф в размере 2 млн рублей.

Следствием и судом установлено, что он управлял из Москвы находившимися в офшорах финансовыми потоками преступного сообщества. По данным СК, в 2010 году Москвин и его соучастники организовали приватизацию ГУП "Птицефабрика "Зеленецкая", в результате чего акции предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Соучастники провели ряд сделок для легализации дивидендов акционерного общества на 1 млрд рублей, также они похитили средства ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов", в результате чего республике был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей.

Следствием были приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны, арестовано имущество на данную сумму.

Дело Гайзера

В ноябре прошлого года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова и еще 10 фигурантов дела. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.