Все новости

Мосгорсуд оставил в СИЗО троих фигурантов дела о контрабанде кокаина из Аргентины в РФ

Ранее Тверской суд Москвы продлил арест Иштимиру Худжамову, Владимиру Калмыкову и Али Абянову до 13 октября

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей троим фигурантам дела о поставке крупной партии кокаина из Аргентины в Россию - Иштимиру Худжамову, Владимиру Калмыкову и Али Абянову. Об этом передает корреспондент ТАСС из суда.

"Постановление Тверского суда от 11 июля оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил решение судья. Ранее Тверской суд Москвы продлил арест Худжамову, Калмыкову и Абянову до 13 октября.

В конце февраля МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия кокаина (362 кг), обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку. В ходе следствия были задержаны шесть человек: трое в России (Калмыков, Худжамов и Абянов), двое в Аргентине и один в Германии (организатор преступной группы Андрей Ковальчук). По делу установлены не все фигуранты.

В понедельник адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков сообщил ТАСС, что Германия выдала его России, он находится в СИЗО "Матросская Тишина", ему предъявили обвинение в контрабанде наркотиков". От дачи показаний Ковальчук отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Позиции сторон

В жалобе защита фигурантов просила постановление райсуда отменить, смягчить обвиняемым меру пресечения на домашний арест или залог. По мнению самих обвиняемых, сотрудники МВД и ФСБ "допустили по отношению к ним провокацию". Кроме того, обвиняемые в суде снова заявили о своей невиновности и возложили ответственность за поставку кокаина на арестованного в Германии и экстрагированного в Россию Андрея Ковальчука.

Адвокат Абянова также напомнил о результатах проведенных ранее экспертиз, согласно которым на чемоданах с наркотиком следов и отпечатков пальцев его подзащитного и двух других обвиняемых не обнаружено.

Представитель прокуратуры просила оставить решение Тверского суда без изменений, назвав его законным и обоснованным.