Все новости

Прокуратура опровергла информацию о голодовке Дадаева, осужденного за убийство Немцова

По словам представителя ведомства, от заключенного не поступали жалобы и заявления

ИРКУТСК, 1 августа. /ТАСС/. Прокурорская проверка не подтвердила появившуюся в СМИ информацию о том, что Заур Дадаев, осужденный за убийство политика Бориса Немцова, голодает в колонии. Об этом ТАСС сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на адвоката осужденного Розу Магомедову, Дадаев, отбывающий наказание в иркутской колонии, голодает в течение 12 дней после того, как его поместили в штрафной изолятор.

"Иркутская прокуратура по соблюдению закона в исправительных учреждениях проверила эта сообщение. Дадаев не принимает участие ни в какой голодовке, более того, ни с какими жалобами или заявлениями он не обращался. Прокурор проверил эту информацию лично. Почему адвокат решила использовать такую информацию, не понятно", - сказал Семенов.

Московский окружной военный суд 13 июля прошлого года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Максимальный срок получил исполнитель преступления - бывший заместитель командира батальона "Север" Дадаев. Эскерханов и братья Анзор и Шадид Губашевы приговорены к 14, 19 и 16 годам колонии, Бахаев - к 11 годам.

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. 6 марта того же года следственные органы задержали пятерых подозреваемых, еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске.