Все новости

Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в госизмене Кудрявцева

Защита настаивала на домашнем аресте для бывшего сотрудника ЦНИИмаш

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным арест фигуранта дела о госизмене в Роскосмосе - сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Лефортовского районного суда в отношении Виктора Кудрявцева оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - сказал судья. Судебное заседание прошло в закрытом режиме, обвиняемый был доставлен в зал суда.

Защита настаивала на избрании Кудрявцеву меры пресечения в виде домашнего ареста.

Кудрявцев подозревается в передаче секретных сведений иностранной научной организации - бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, сообщил журналистам адвокат Евгений Смирнов. "Мы ознакомились с материалами дела, в которых идет речь не о стране, а об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш. Это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ", - сказал защитник.

По его словам, еще до возбуждения уголовного дела в отношении Кудрявцева сотрудники ФСБ допросили осужденного ранее за госизмену и отбывающего наказание ученого Владимира Лапыгина, "который был руководителем Кудрявцева в ЦНИИмаш". Именно на основании рапорта спецслужб о допросе Лапыгина следствие попросило заключить под стражу Кудрявцева, подчеркнул Смирнов.

Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации "Роскосмос") Кудрявцев был арестован 20 июля. Как только его задержали до суда, следователи приняли решение о проведении обысков в ЦНИИмаш, а также по другим адресам. Как пояснили ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш, следствие не имеет вопросов к текущему руководству института, оно касается событий 2013 года. По данным источника ТАСС, следствие вменяет Кудрявцеву передачу секретных сведений по электронной переписке.

Обыски в Роскосмосе

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около десяти работников отрасли проверяются на предмет сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "совершенно секретно", сообщила газета.

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин проинформирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводятся в Центре прочности ЦНИИмаш.